Проект City Express Зеленского будет развиваться с участием Швейцарии: подписан меморандум

Между Министерством инфраструктуры Украины, АО «Укрзалізниця», Stadler CIS AG, Stadler Rail AG (Швейцария) и Швейцарским агентством по страхованию экспортных рисков SERV 26 августа был подписан Меморандум о взаимопонимании, который поможет привлечь экспортное финансирование для украинской железной дороги.

Сотрудничество Украины и Швейцарии, в соответствии с меморандумом, будет распространяться прежде всего на замену подвижного состава в ходе реализации проекта развития пригородного железнодорожного сообщения City Express, входящего в программу президента Владимира Зеленского «Большая стройка», сообщает пресс-служба главы государства.

«Я очень рад, что сегодня подписывается этот важный меморандум. Он является прекрасным сигналом гражданам наших стран о том, как мы сотрудничаем», – сказал Владимир Зеленский во время встречи с представителями швейцарской стороны.


Меморандум открывает возможности привлечения экспортного финансирования Швейцарской Конфедерации в объеме до 500 млн евро. Эти средства будут направлены не только на закупку поездов Stadler, но и локализацию их производства в Украине. Для этих целей будет построен новый завод.

Сотрудничество с компанией Stadler предполагает закупку и производство 30 пригородных электропоездов для проекта Киев City Express, дополнительные 30 поездов будут использованы для аналогичных проектов в Харькове и Днепре, сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Также меморандумом со Stadler предусмотрены производство и закупка 20 новых региональных электропоездов и 10 электропоездов дальнего следования для обновления подвижного состава «Укрзализныци».

Напомним, ранее сообщалось, что в рамках программы Владимира Зеленского «Большая стройка» проходит также активная модернизация и реконструкция региональных аэропортов. В данный момент в активной фазе находятся работы в 10 аэропортах.

Источник: www.obozrevatel.com