Продают сигареты и владеют комбинатами: что принадлежит российским олигархам в Украине

Российские олигархи и крупные предприниматели владеют в Украине десятками предприятий. Среди приближенных к Путину свои интересы в Украине есть и у олигарха Олега Дерипаски, и у табачного короля Игоря Кесаева.

OBOZREVATEL собрал список крупных российских бизнесменов, которые владеют предприятиями на территории Украины, войну против которой начала их страна.

Financial Times cообщило о том, что олигарх принимал участие в отмывании денег для Путина. Он также является фигурантом санкционных списков многих стран, в том числе и Украины.

Официально он вышел из своих бизнесов: «Запорожский алюминиевый комбинат» (ЗаЛК), который он успешно развалил, уничтожив конкурента, вернулся государству. А вот еще один крупный актив – «Николаевский глиноземный завод» (НГЗ) вероятно, до сих пор принадлежит россиянину.

Им владеют «Алюминий Украины» и «Гуардон Украина». Их учредители зарегистрированы на островах Аруба (офшор). Но как пишут николаевские журналисты, гендиректор НГЗ Виктор Кожевников – бывший менеджер алюминиевого завода группы «Русал» Дерипаски. Его заместитель Аркадий Саркисян – бывший депутат российской Госдумы, и, по сообщениям российских СМИ, бывший охранник Дерипаски. Весь изготовленный глинозем, по информации НГЗ, отправляется швейцарской фирме, которая предоставляет предприятию бокситы.

В лучшие свои времена завод стоил несколько миллиардов долларов.

Экс-глава представительства «Газпрома» в Венгрии Мегдет Рахимкулов владеет акциями крупнейшего венгерского банка OTP Bank. Сейчас у его семьи 8,64% акций OTP, группа в Украине владеет ОТП Банком.

В России владеет компанией Мегаполис, в Украине же их дочерняя компания переименована в Тедис-Украина. По официальной информации, с 2014 года ее основной собственник — Борис Кауфман. Однако совладельцем также называют Игоря Кесаева, это российский олигарх, который находится под санкциями в Украине.

Россиянин Лалаян уже много лет поставляет авто в разные органы власти в Украине. Связанные с ним компании получили десятки миллионов гривен и за авто для Верховной Рады. У него также есть бизнес и в России. К примеру, компанией «Артмотор» до 2019 года владел гражданин России Александр Хоренович Лалаян. Его партнером в России (согласно их реестрам) был Алексей Горбов, однофамилец владелицы харьковской фирмы. Теперь же компанией «Артмотор» владеют россиянка Лариса Атапина и украинка Татьяна Акимова. Эти данные и сейчас можно проверить с помощью сервиса YouControl.

Атапина в разное время владела десятком предприятий, в перечне учредителей которых были ее российские партнеры: Екатерина Чубарова (Тула), Александр Хе (Тула), Александр Лалаян (Белгородская область). Большинство из них занимались продажей автомобилей на территории Харьковской области.

Страны ЕС и США ввели новые санкции против российских олигархов, политиков, банки. Вероятно, такие же действия должна предпринять и Украина. Более того, предприятия и активы россиян также в условиях военного времени могли бы послужить свою роль в обороноспособности страны.

Источник: www.obozrevatel.com