Приватизация спиртзаводов принесла первый миллиард. Сколько заводов продали и по чем

По результатам проведенных онлайн-аукционов по приватизации спиртовых активов в рамках демонополизации спиртовой отрасли в госбюджет привлечено 1,2 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества Украины на своей Facebook странице. 

Всего, в период с октября по декабрь 2020 года частные инвесторы купили 17 спиртзоводов. Стартовая цена проданных активов в ходе аукционов выросла на 136%, добавляют в ФГИ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Самым дорогим проданным спиртовым активом стал Вишняковский спиртзавод в Полтавской области, купленный компанией РесурсПромЗахид за 234 млн грн.

По словам главы ФГИ Дмитрия Сенниченко, приватизации спиртзаводов продолжиться в 2021 году, от которой фонд ожидает привлечения еще 1 млрд грн.

  • 11 декабря 2019 года президент Владимир Зеленский подписал закон, который отменяет государственную монополию на производство спирта. Согласно документу, с 1 июля 2020 года отменяется госмонополия на производство спирта, в т.ч. как лекарственного средства, а также для медицинских и ветеринарных целей.
  • 25 ноября 2020 года Минэкономики объявило конкурс на должность главы Укрспирта.
  • 18 декабря Фонд государственного имущества продал на приватизационном аукционе Вишняковский спиртзавод в Полтавской области за рекордную цену в 234 млн грн.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net