Представлен проект бюджета-2021 к первому чтению

Профильный комитет парламента завершил подготовку госбюджета на 2021 год к первому чтению.

Бюджетный комитет Верховной Рады завершил подготовку проекта госбюджета на 2021 год к рассмотрению в первом чтении. В частности, предлагают увеличить доходы госбюджета на 20,2 млрд гривен и осуществить полное перераспределение расходов. Об этом сообщил в Facebook сообщил глава комитета Юрий Аристов.

«Еще в конце сентября профильные подкомитеты констатировали, что увеличение прогноза некоторых видов поступлений является обоснованным, большинство главных распорядителей заявляет о недостаточности бюджетных средств для обеспечения их деятельности, а местные бюджеты обеспокоены возможным невыполнением делегированных полномочий из-за недостаточного бюджетного ресурса», — сообщил он.

В общем, по словам нардепа, созданной в Комитете Рабочей группой при участии Минфина и Счетной палаты было обработано 2451 представленное предложение, многие из которых, к сожалению, вопреки Регламенту не были сбалансированы или были явно нереалистичны. Для учета всех предложений необходимо около 1,5 триллиона гривен, то есть фактически — еще один бюджет.

«По результатам рассмотрения Бюджетный комитет подготовил проект постановления относительно выводов и предложений, положения которой согласован с правительством. Проектом Бюджетных выводов предлагается увеличить доходы госбюджета на 20,2 млрд гривен и осуществить определенное перераспределение расходов. За счет этого появилась возможность поддержать предложения по отдельным программам», — написал нардеп.

В частности, комитет предлагает уточнить или исключить отдельные положения законопроекта с целью их согласования с требованиями Бюджетного кодекса.

«В частности, речь идет об определении предельных объемов государственного гарантированного долга и государственных гарантий, распределение нераспределенных расходов на государственные капиталовложения (на основании решения соответствующего Межведомственной комиссии), а также об обеспечении парламентского контроля над распределением средств по некоторым бюджетным программам», — пояснил Аристов.

Также, по его словам, предлагается учесть предложения об увеличении бюджетных расходов на:

  • отдельные программы и мероприятия в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта;
  • обеспечение функционирования дипломатических учреждений;
  • утилизацию твердого ракетного топлива;
  • предоставление государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям;
  • реализацию государственных инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Вместе с тем, Комитет предлагает дать поручение правительству при подготовке законопроекту ко второму чтению проработать и другие предложения с целью поиска ресурса для возможного урегулирования соответствующих вопросов, в частности:

  • повышение государственных социальных стандартов, прежде всего — прожиточного минимума, исходя из финансовых возможностей государства;
  • увеличение отдельных расходов по представленным предложениям, исходя из имеющихся финансовых ресурсов бюджета и оценки обоснованности дополнительной потребности в бюджетных средствах;
  • надлежащего финансового обеспечения оплаты труда педагогических работников;
  • увеличение поступлений от приватизации государственного имущества с соответствующим уменьшением государственных заимствований и предельного объема государственного долга.

«Предложения народных депутатов относительно отдельных субвенций местным бюджетам предложено решать в пределах предусмотренной субвенции на социально-экономическое развитие соответствующих территорий», — добавил глава комитета.

«Принятие законопроекта о Госбюджете-2021 в первом чтении открывает путь для дальнейшей доработки документа и позволит правительству подготовить его ко второму чтению с учетом Бюджетных выводов Верховной Рады. Комитет по вопросам бюджета рекомендует Верховной Раде принять подготовленный Комитетом проект постановления относительно выводов и предложений к проекту госбюджета на 2021 год и рассчитывает на поддержку сессионного зала», — добавил он.

Напомним, Кабмин передал в Раду госбюджет на 2021 год 18 сентября. Принять его планируют до декабря.

 

Источник: korrespondent.net