Правительство защитит производителей хлеба и соцпродуктов от высоких цен на газ

Кабинет министров Украины разрабатывает механизмы поддержки хлебопекарей и производителей других социальных пищевых товаров, а также рассматривает возможность прямых дотаций или установления специальных цен из-за роста цен на энергоносители, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на брифинге в Офисе президента.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По его словам, правительство понимает, что цены на газ аномально продолжают расти и разрабатывает механизмы поддержки украинских хлебопекарей и украинских производителей социальных продуктов питания по поручению президента Владимира Зеленского.

Шмыгаль также не исключил возможности прямых дотаций для производителей социальных продуктов питания в условиях ожидаемого роста цен на продукцию. Это поможет обеспечить бесперебойное производство и стабильные цены на хлеб социальных сортов.

По его словам, это необходимо для того, чтобы защитить не только производителей, но и потребителей от роста цен на продукты.

«Будем рассматривать возможность введения соответствующих наценок на социальные продукты питания, в частности, социальный хлеб. Будем рассматривать возможность прямых дотаций или специальных цен для производителей социальных продуктов, социального хлеба», – сказал Шмыгаль.

Сейчас Кабмин проводит консультации с представителями бизнеса, «чтобы понять потребности и уровень такой поддержки, какой она должна быть». В ближайшие дни правительство презентует наработанные механизмы поддержки.

  • 21 декабря Денис Шмыгаль заявлял, что у правительства есть инструмент, чтобы защитить население от высоких цен на газ.
  • 22 декабря Газпром не забронировал мощности польского участка газопровода «Ямал-Европа» на среду, что сохранило цену на газ в Европе на уровне выше $2000 за тысячу кубометров. По состоянию на 24 декабря цены на газ в Европе упали на 40% от исторического максимума из-за повышения выработки ветряной генерации.
  • 23 декабря производители кондитерских изделий, входящие в ассоциацию Укркондпром, также заявили, что планируют полностью или частично свернуть производство сладостей из-за высоких цен на газ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net