Пожилым украинцам раздадут 1000 грн на лекарства: какие условия

Полностью привитым от коронавируса украинцам разрешат тратить на лекарства 1000 грн, выплаченные по программе єПідтримка. Сделать это смогут только те, кто старше 60 лет и получил две дозы вакцины.

Такие изменения в программе произойдут в январе 2022 года. Об этом заявила первая вице-премьер-министр Украины, министр экономики Юлия Свириденко, передает пресс-служба Минэкономики.

«С января 2022 года программа єПідтримка будет модифицирована. Дадим возможность людям старше 60 лет направить средства на приобретение лекарств», – сказала Свириденко. Правда, каким именно будет этот механизм, она не уточнила.

Пока что украинцы могут потратить «ковидную тысячу» только на книги, походы в театры, кинотеатры или на концерты, билеты на самолеты и поезда (только в пределах страны), абонементы в фитнес-клубы или посещение спортзалов. Чаще всего, кстати, покупают книги.

Никакого специального списка торговых точек, где разрешается платить «тысячей за вакцинацию», не предусмотрено. Система определяет это автоматически на основании специальных MCC-кодов, которые свидетельствуют о сфере деятельности предприятия.

По словам Свириденко, в следующем году произойдут и другие изменения в программе єПідтримка. Подробностей пока нет – по словам министра, новшества будут зависеть от того, каким именно отраслям экономики понадобится поддержка государства.

Свириденко также уточнила, что к 27 декабря заявки на получение «1000 грн за вакцинацию» в приложении Дія подали 5,5 млн украинцев, банковские карты оформили 6,5 млн человек. Из бюджета уже потратили 3 млрд грн – то есть по тысяче гривен выплатили трем миллионам человек. Остальные ждут своей очереди.

Чтобы получить «1000 грн за вакцинацию», нужно:

  • в приложении Дія последней версии перейти в раздел «Услуги»

  • найти и выбрать услугу єПідтримка;

  • пройти проверку на соответствие критериям получателя (возраст более 18 лет, наличие «зеленого» сертификата о вакцинации);

  • открыть в онлайн-банке виртуальный счет и получить деньги.

Оформить карту можно в одном из банков, которые сотрудничают с программой. Сейчас это ПриватБанк, Ощадбанк, Monobank, А-банк, Альфа-банк, Укргазбанк. Мобильные приложения этих банков тоже следует обновить.

Как сообщал OBOZREVATEL, клиенты украинских банков стали жаловаться на задержки с выплатой «1000 грн за вакцинацию». Первыми возмутились клиенты государственного ПриватБанка, а позже оказалось, что проблемы возникли и в Монобанке.

Источник: www.obozrevatel.com