Потребление электроэнергии резко выросло из-за морозов. Но резервы еще есть – Галущенко

Общее потребление электроэнергии в Объединенной энергосистеме Украины(ОЭУ) увеличилось на 1 ГВт – до 22,5 ГВт из-за похолодания во вторник. Однако энергосистема страны располагает необходимыми резервами мощностей, сообщил министр энергетики Герман Галущенко на пресс-конференции во вторник, 21 декабря.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«При таком потреблении на сегодня мы фактически имеем значительный резерв мощности в энергосистеме, чтобы обеспечить соответствующим объемом электроэнергии», – заверил он.

Министр в частности отметил, что атомная генерация, которая работает сейчас 14 блоками из 15, имеет резерв около 600 МВт. По необходимости по команде диспетчера этот блок может быть включен в работу.

Галущенко также сообщил, что запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) на протяжении декабря увеличиваются, что связано с наращиванием его импорта морским путем. В частности, с конца ноября прибыло шесть суден с около 400 000 тонн угля, а до конца месяца ожидается прибытие еще четырех с почти 300 000 тонн.

По его словам, потребление угля тепловой генерацией в декабре прогнозируется на уровне 1,8 млн тонн, тогда как его поступление ожидается в объеме свыше 2 млн тонн, в том числе 1,55 млн тонн составляет собственная добыча.

  • По данным Укрэнерго, на  21 декабря фактические запасы угля на складах ТЭС составили 463 400 тонн против 459 600 тонн на 14 декабря, что вдвое меньше гарантированных запасов. 
  • СБУ предупреждала об угрозе остановки тепло- и электроснабжения из-за дефицита угля и возможных техногенных катастроф.Премьер-министр Денис Шмыгаль уверял, что угля достаточно для прохождения зимы.
  • 15 декабря стало известно о том, что ТЭС и ТЭЦ при необходимости переведут на работу со 100% использованием газа. 17 ноября НКРЭКУ разрешила электростанциям закупать газ для производства электроэнергии.
  • Украина в ночь на 21 декабря запрашивала аварийную помощь из Словакии из-за аварийного отключения энергоблока №7 Бурштынской ТЭС ДТЭК.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net