Потребительские настроения украинцев ухудшились из-за ожидания роста цен на газ

Индекс потребительских настроений сократился на 1,7 пунктов до 71,3 пункта в июле из-за ожиданий ухудшения личного материального положения и снижением оценки перспектив развития экономики страны в ближайшие пять лет. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного исследования «Потребительские настроения в Украине» за июль 2021 года, публикуемое организацией Info Sapiens при финансовой поддержке Dragon Capital.   

Так, индекс ожиданий изменений личного материального положения сократился до 75,3 пункта в июле с 79,4 пункта в июле. Индекс ожиданий развития экономики в ближайший год сократился на 0,9 пунктов до 65,9 пунктов, в ближайшие пять лет — упал на 3,6 пункта до 78,8 пунктов. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Общий индекс экономических ожиданий в июле составил 73,3 пункта, что на 2,6 пункта меньше июньского показателя. 

Оценка текущего материального положения незначительно улучшилась по сравнению с июнем. 

В частности, индекс текущего личного материального положения составил 61,2 пункта, что на 0,2 пункта выше показателя индекса в июне. 

Индекс целесообразности крупных покупок вырос на 0,2 пункта до 75,2 пункта. 

«Большинство составляющих индекса потребительских настроений в июле остаются стабильными и не изменились по сравнению с июнем. Однако тенденция к уменьшению индекса ожиданий изменения личного материального положения, может быть связана с ростом цен на газ» – прокомментировали показатели аналитики Info Sapiens. 

  • В марте, согласно индексу потребительских настроений, увеличилось количество украинцев, которые считают нецелесообразным делать дорогостоящие покупки в период карантинных ограничений. В апреле увеличилось количество украинцев, уверенных, что в экономике закончился кризис и начинается период роста. В мае вернулся пессимизм, и украинцы негативно оценили перспективы равития экономики.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net