Поставки электроэнергии из Беларуси понадобились из-за аварий на ТЭС Ахметова – Укрэнерго

Оператор системы передачи Укрэнерго запросил аварийную помощь на подачу электроэнергии из Беларуси и Словакии в связи с авариями на электростанциях ДТЭК Рината Ахметова, сообщила компания.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По информации оператора, 2 ноября госкомпания привлекла аварийную помощь в объеме 3500 МВт-ч из Беларуси и 800 МВт-ч из Словакии из-за дефицита мощности энергосистемы Украины.

В целом пять блоков теплоэлектростанций ДТЭК были выведены в аварийный ремонт или вовремя не были выведены с планового ремонта. 

ДТЭК Кураховская ТЭС задержала выход из планового ремонта блока №8, который переведен в аварийный ремонт до конца суток 5 ноября. Также был выведен в ремонт корпус 1А ДТЭК Криворожской ТЭС.

Утром 2 ноября ДТЭК Бурштынская ТЭС вывела в аварийный ремонт энергоблок №11, что сделало невозможным перефиксацию энергоблока №8 этой электростанции на работу в ОЭС Украины, что могло бы уменьшить в этой зоне дефицит мощности, объясняют в Укрэнерго.

Кроме этого, из-за вывода в аварийный ремонт энергоблоков №11 и №6 ДТЭК Бурштынская ТЭС Укрэнерго активировала аварийную помощь из энергосистемы Словакии для компенсации дефицита мощности и выполнения согласованного сальдо перетока с ENTSO-E в Острове Бурштынской ТЭС.

«В связи со стремительным повышением уровня аварийности генерирующего оборудования на ТЭС компании ДТЭК, НЭК «Укрэнерго» обратится в Государственную инспекцию энергетического надзора Украины о необходимости проведения соответствующих проверок», — говорится в сообщении.

В холдинге ДТЭК считают заявление Укрэнерго о причинах запроса аварийной помощи из Беларуси политическим давлением. В ДТЭК требуют опровержения обвинений в сторону компании относительно причин срыва балансировки энергосистемы и запроса аварийной помощи из Беларуси. Компания заявила, что последние три месяца работает сверх плана по компенсации простоя государственных ТЭС и ТЭЦ.

  • 2 ноября Укрэнерго запросил аварийную помощь у Беларуси на поставку электроэнергии для поддержания энергосистемы Украины.
  • 22 октября Укрэнерго начала аукцион по распределению межгосударственных сечений из России и Беларуси на ноябрь. Как сообщали LIGA.net два не связанных друг с другом собеседника, с ноября Украина должна была начать импорт электроэнергии из Беларуси из-за рекордно низких запасов угля на складах ТЭС и ТЭЦ.
  • 25 октября суд заблокировал аукционы Укрэнерго по иску ДТЭК. 27 октября Укрэнерго провел аукцион на импорт из России и Беларуси по резервной процедуре. 
  • 1 ноября Регулятор разблокировал аукционы Укрэнерго. В правительстве сообщили, что Украина не будет продлевать запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ в ноябре.
  • Запасов угля на складах ТЭС в Украине не хватает и они продолжают сокращаться в ноябре. За последнюю неделю запасы угля снизились на 7,1% или 41 000 тонн. С 1 ноября Россия приостановила поставки энергетического угля в Украину.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

 

Источник: news.liga.net