Портят ли МАФы архитектурный вид города: четверть киевлян все устраивает – опрос

70% киевлян считают, что внешний вид малых архитектурных форм (МАФов) портит внешний вид города, а 23% не согласны с этим утверждением. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы Рейтинг об отношении киевлян к МАФам.

Более 70% опрошенных киевлян поддерживают введение единого архитектурного стандарта для МАФов. Столько же поддерживают недавнее освобождение от МАФов 30 подземных переходов города. 65% – поддерживают продажу права установку МАФов бизнесменам через конкурс в Prozorro. Против этих инициатив 13-14% опрошенных. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Больше половины опрошенных поддерживают запрет установки МАФов вдоль основных транспортных магистралей города, а также запрет размещения торговых киосков в радиусе 200 метров от выходов из станций метро. Не поддерживают эти инициативы больше трети опрошенных.

При этом абсолютное большинство опрошенных киевлян (90%) согласны , что предприниматели должны нести ответственность за вывоз мусора и уборка территории вокруг своих МАФов. Они также согласились, что власть города должна лишать МАФы разрешений на торговлю в случае установления фактов антисанитарии.

Также более 80% опрошенных поддерживают запрет продажи табачных изделий в МАФах возле школ и дошкольных учреждений. 69% поддерживают запрет продажи алкоголя в киосках. Против этих инициатив – 13% и 19% опрошенных соответственно.

Опрос проводили среди жители Киева в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу. Количество опрошенных – 1200 респондентов. Метод опроса: Личное интервью (face-to-face).Ошибка в репрезентативности — не более 2,8%. Сроки проведения: 10-14 июля 2021.

  • В 2016 году в Киеве работало 6331 МАФ. При этом за 2014-2019 год демонтировали 13 014 незаконно установленных киосков. В 2018 году легальные МАФы решили обозначать голограммой. C 2020-го на нелегальные МАФы в Киеве начали клеить отметки о предстоящем демонтаже. В апреле 2021-го при демонтаже МАФов в Киеве произошли столкновения с полицией. 8 июля 2021-го владельцы МАФов в Киеве провели акцию под стенами КГГА и Офиса президента. Они протестовали против утверждения новых правил размещения МАФов. Подробнее о правилах – тут.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net