Польша подала иск о снижении цен на газ к Газпрому

Газпром ранее потребовал от Польши пересмотреть цены на газ по ямальскому контракту задним числом.

Польская государственная энергетическая компания PGNiG представила ответ на требование российского Газпрома об арбитражном разбирательстве в Стокгольме и подала встречный иск о снижении цен на газ. Об этом сообщается на сайте компании в пятницу, 11 февраля.

«После тщательного анализа дела мы подтверждаем нашу позицию в том, что запрос о пересмотре контрактной цены, представленный в уведомлении Газпрома, является необоснованным. Более того, мы считаем, что эти претензии формально неприемлемы. Таким образом, наш ответ на уведомление об арбитраже ясен – мы просим отклонить претензии Газпрома», – сказал президент правления PGNiG Павел Маевский.

В польской компании напомнили, что Газпром ранее потребовал пересмотреть цены по ямальскому контракту. Российский концерн хочет повысить контрактную цену задним числом с 2017 года и с 2020 года на основании запросов о пересмотре контрактной цены от 8 декабря 2017 года и от 9 ноября 2020 года.

PGNiG обращает внимание на то, что Газпром запросил о повышении цены на газ после того, как польская компания осенью 2021 года попросила о ее снижении по ямальскому контракту в связи с резким ростом цен в Европе.

PGNiG подчеркнула, что разбирательство по ее иску не исключает возможности внесудебного урегулирования спора, если стороны достигнут взаимопонимания.

Известно, что в начале февраля Газпром подал в суд на PGNiG в отношении управления совместным предприятием EuRoPol GAZ, которое является оператором польского участка газопровода Ямал – Европа. Также российский концерн заявил о сохранении за собой прав по защите своих интересов.

Напомним, с 2023 года Польша намерена полностью отказаться от российского газа, когда заработает газопровод Baltic Pipe.

Суд ЕС принял решение по делу Польши с Газпромом

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net