Польша избавилась от газовой зависимости России: подписала 20-летний контракт с США

Польская нефтегазовая корпорация PGNiG подписала приложения к договорам с группой Venture Global LNG на увеличение объемов поставок газа из Мексиканского залива. Об этом пишет Польское радио.   

Согласно соглашению, поставки сжиженного газа из США в Польшу будут увеличены с 3,5 млн тонн до 5,5 млн тонн в год, что в эквиваленте дает 7,5 млрд.куб.м газа в год. Поставки по новому контракту начнутся с 2023 года. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Глава PGNiG Павел Маевский заявил, что благодаря этому договору Польша станет независимой от поставок газа из России. 

«Это выполнение стратегии PGNiG в достижении независимости от поставок газа с восточного направления. После 2022 года, когда истекает срок действия Ямальского контракта, мы уже не будем вынуждены покупать газ с востока», — сказал Маевский. 

Он добавил, что независимость от поставок газа с России стала возможна не только благодаря новому контракту с США, но и покупке газовых активов в Норвегии, новому газопроводу Baltic Pipe, СПГ терминалу в Свиноуйсьце. 

PGNiG и Venture Global LNG подписали первый контракт на поставки сжиженного газа в 2018 году. За последние три года американская компания увеличила поставки в Польшу в три раза. 

  • 15 ноября 2019 года PGNiG отказалась продлевать контракт с Газпромом, передав уведомление о желании прекратить закупки российского газа после окончания действующего договора в 2022 году.   
  • 4 июня 2021 года Дания временно остановила прокладку газопровода Baltic Pipe, который является альтернативой для Польши поставкам российского газа.   
  • 30 августа PGNiG купила украинскую газодобывающую компанию.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net