Подрядчиков Северного потока-2 предупредили о санкциях — СМИ

Посол США разослал немецким компаниям, участвующим в СП-2, письма с предупреждениями

Немецкие компании, причастные к строительству Северного потока-2, получили письма от посла США в Германии Ричарда Гренелла с предупреждением о возможных санкциях из-за поддержки проекта. Текст письма опубликовала газета  Bild 13 января.

«Если из-за запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока» европейские поставки газа через Украину станут избыточными, Киев потеряет свое значение в сфере политики безопасности, из-за чего возрастет риск интервенций со стороны России», — подчеркнул Гренелл.

По его мнению, поддержка обоих этих проектов подрывает безопасность Украины и Европы.

В комментарии изданию представитель Греннела отметил, что эти письма «нужно воспринимать не как угрозу, а как ясное выражение политической позиции США».

В Министерстве иностранных дел Германии письма назвали провокацией и посоветовали компаниям не отвечать послу США, пишет Handelsblatt со ссылкой на свои источники.

Ранее в Германии заявляли, что выход из проекта — под нажимом США — некоторых специализированных фирм, участвующих в строительстве Северного потока-2, может привести к его срыву.

Северный поток-2 — строящийся газопровод из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. Его партнерами по проекту являются компании Royal Dutch Shell, Wintershall, Uniper, OMV и Engie.

Украина, Польша, страны Балтии и США критикуют СП-2. По их мнению, ЕС может попасть в зависимость от российского газа. Украина также не хочет потерять роль транзитера газа. Берлин обещает гарантировать транзит через Украину даже после строительства СП-2.

Россия считает, что проекту противостоят из-за того, что США якобы хотят сами экспортировать газ в Европу.

Источник: news.liga.net