Почему цена газа в Европе взлетела: Коболев назвал три причины

Цена на газ в Европе взлетала до невиданной ранее отметки в $2000 за 1 тыс. куб. м, что в 10 раз больше, чем в начале 2021-го. Причин такого подорожания, как говорит экс-глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, существует три. Одна из них – завершение строительства «Северного потока-2».

Это дало дополнительный стимул Кремлю усилить свое давление на Евросоюз с целью завершения всех формальностей и полного запуска скандальной «трубы» в обход украинского маршрута. Об этом Коболев написал в своей статье для ZN.UA.

Повлиял также на рост стоимости топлива и осознанный отказ от «грязного» угля и переход на более «чистый» метан в ряде стран, в первую очередь в Китае. Он продемонстрировал рекордно высокий рост объемов импорта голубого топлива и вышел на первое место в мире по объемам импорта сжиженного газа (LNG).

Также среди причин – восстановление мировой экономики на фоне ослабления кризиса COVID-19. Это вызвало рост спроса на природный газ.

«Перечисленные выше факторы являются основными причинами стремительного роста цен на природный газ в Европе, оказавшейся между молотом и наковальней: молот – увеличение глобального спроса, наковальня – тактика минимизации объемов экспортируемого в ЕС трубного газа (или так называемой сушки рынка), которую начал применять «Газпром» летом этого года и существенно усилил к его концу«, – отмечает Коболев.

Сейчас цена держится в районе $1000 за 1 тыс. куб. м. При этом перспективы ее возврата к уровню, который бы соответствовал нефтяному или угольному эквиваленту, сейчас выглядят маловероятно.

«Волна роста цен на газ в Европе не могла не прийти и в Украину с учетом ее полной интеграции в европейский газовый рынок. Согласно данным Украинской энергетической биржи на дату написания этой статьи, «приведенная стоимость природного газа на европейских хабах (Day-Ahead) до границы Украины» приблизилась к 90 тыс. грн за тысячу кубометров. Цены внутреннего рынка для незащищенных (промышленных) потребителей пересекали отметку в 50 грн за кубометр, чем поставили на грань выживания сразу несколько отраслей экономики», – добавил экс-глава госкомпании.

РФ сокращает прокачку газа через Украину в Словакию

Поставки газа через Украину в Словакию на начало января 2022-го находятся на уровне, близком к минимальному за последний год, об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Eustream.

Еще 31 декабря 2021 года соответствующая заявка составляла 83,8 млн куб. м, но уже 1 января она упала до 49,5 млн куб. м. На следующий день, 2 января, снизилась еще больше – до 35,5 млн. куб. м.

Помимо этого, физический поток газа через Беларусь («Ямал – Европа») так и не возобновился. Так, с 20 декабря российский «Газпром» вообще не бронировал мощности прокачки топлива по этому газопроводу.

Ранее глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что заполнение газом второй нитки «Северного потока-2» завершено. По его словам, «труба» полностью готова к запуску.

Президент РФ Владимир Путин сам же на заседании подтвердил, что как только Европа даст «зеленый свет» на запуск «Северного потока-2», то цены изменятся. Он заявил, что все теперь зависит именно от решения ЕС. Это в очередной раз демонстрирует, как РФ шантажирует еврорегион.

Стоит отметить, что об опасности и угрозах «Северного потока-2» говорят не только в Украине, но и в других странах Европы. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Россия и ЕС несут совместную ответственность за высокие цены на газ. Он добавил, что «труба» является инструментом газового шантажа.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, главным фактором, который будет определять ситуацию на рынке газа в Украине в 2022 году, станет размер ущерба, который страна получит в первом квартале. Как заявил Коболев, есть два возможных варианта развития событий. Исходя из того, к чему они могут привести, то оба можно назвать плохими.

Источник: www.obozrevatel.com