Почему растут цены на газ в Европе: позиции ЕС и Украины

В европейских странах наблюдается увеличение спроса на электроэнергию и газ, поэтому цены растут с каждым днем и достигают новых рекордов. В Украине предупредили ЕС, что Россия манипулирует ценами на газ с целью заставить пойти на уступки касательно энергобезопасности. Здесь вопрос непосредственно касается газопровода «Северный поток-2».

Как заявил еврокомиссар Марош Шефчович, рост цен на электроэнергию и природный газ обусловлены увеличенным спросом после снижения во время пандемии коронавируса. Об этом сообщает DIP.

При этом, как рассказала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина для EUobserver, РФ манипулирует ценами на рынке газа. «Мы можем видеть, что происходит с ценами на газ, которые мы рассматриваем как случай гибридной войны, по сути сигнал, который Россия посылает европейским столицам, и звучит он так: «Мы действительно манипулируем ценами, поэтому вам следует запустить «Северный поток-2″ для стабилизации цен», – сказала она.

Стоимость снова побила исторический рекорд 30 сентбря. Теперь она уже превысила $1125 за 1 тыс. куб. метров.

Европейские государства уже столкнулась с последствиями газового кризиса: закрываются энергокомпании и заводы, повышаются тарифы для населения. В странах ЕС и Соединенных Штатах обвиняют в сложившейся ситуации российский «Газпром».

Напомним, в Европарламенте более 40 депутатов обвинили «Газпром» в манипуляциях и шантаже на газовом рынке для одобрения запуска «Северного потока-2». Они потребовали срочного расследования деятельности российского концерна.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • американское правительство может ввести новые санкции против «Северного потока-2». Причем ограничительные меры могут утвердить уже в декабре 2021-го;

  • газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» не смогут использовать для транспортировки газоводородных смесей. Причина – вероятность больших потерь в системе. При этом в «ОГТСУ» («Оператор ГТС Украины») уже изучают возможность транспортировки водорода.

Источник: www.obozrevatel.com