Почему бизнес пойдет в политику, несмотря на закон об олигархах

Ответственность бизнеса – настолько заезженное словосочетание, что оно утратило смысл. Но вопрос «что должен бизнес» никуда не делся

Многолетняя мантра, что дело бизнеса – создавать рабочие места и платить налоги, больше не мейнстрим в Украине. Ответственность бизнеса вышла за пределы компаний. Об этом вчера много говорили на бизнес-конференции «Диригенти змін».

Единственный ответ, что бизнес должен стране, обществу, сотрудникам, акционерам не нашли. Но сейчас формула ответственности ближе к рецепту, озвученному основателем Новой почты Вячеславом Климовым: проснулся, подумай, что можешь сделать, чтобы Украина не превратилась failed state. 

Как пример, бизнесмены приводили кейсы с киевским костелом, когда после пожара десятки предпринимателей дали круглые суммы на его восстановление; Украинскую академию лидерства;  организацию марафонов по всей стране и другие прекрасные социальные инициативы.  

Мне кажется, что Украина часто взваливает на средний и новый-крупный бизнес больше ответственности, чем предприниматели хотят унести. И сегодняшнее время как раз из таких. А спасение обугленного органа в костеле, конечно, прекрасный порыв, но это, скорее, свидетельство, что среди киевских предпринимателей, есть сотня крутых горожан. Что безумно радует.

Давайте сделаем короткий экскурс в историю ответственности укрбизнеса.

В 90-у у бизнесменов была единственная ответственность – выжить, причем, часто в прямом смысле. Страной рулили бывшие и не очень коммунисты, красные директора, экс-КГБшники, советские экономисты, строители и колхозники.  Но в основном – бандиты. Хотя в случае с такими деятелями как Павел Лазаренко трудно понять, он бывший глава колхоза или бандит. 

В нулевые вместе с революционерами, оказавшимися нестойкими к соблазнам власти, и донецким кланом в Украину пришли большие деньги и очень оптимистичные и наивные иностранные инвесторы. Ответственность предпринимателей упиралась в вопрос: строить бизнес или схему под продажу инвесторам (или распилу госденег). Кризис 2008-го показал, что ответственных было немного.

В 2010-х на украинских бизнесменов навалилось столько экстремальной ответственности, что хватило бы на целую предпринимательскую жизнь в условной Швейцарии. Предпринимателям не раз пришлось заменять собой прогнившее государство: участвовать в революции и войне, быть зав по тылу армии, брать академотпуск, чтобы поработать на госслужбе. 

Какая ответственность ждет бизнес в 20-х годах? Очень сложная, нежеланная и с плохим имиджем. Если оглянуться на прошедшие 30 лет, то независимую Украину уже строили представители самых разных классов: коммунисты, красные директора, техническая интеллигенция, олигархи, уголовники, гражданские активисты, актеры и технократы. Результат у всех не очень. Остались спортсмены и можно заходить на второй круг. Но нет более глупого занятия, чем делать то же самое и ожидать другой результат. 

«Проснулся, подумай, что сделать, чтобы Украина не стала failed state». С такой установкой бизнесу все сложнее будет уворачиваться от политической ответственности и активного участия в жизни страны.

К сожалению, для предпринимателей, других кандидатов с возможностями и хорошими намерениями в Украине не осталось. 

Источник: news.liga.net