Почему банки активно инвестируют в блокчейн

Блокчейн не один год предоставляет технические возможности, которые на порядок превосходят те, что могут предложить банки. Например:

— Платежи вместо дней занимают минуты.

— Плата за перевод $194 000 000 может составить $0,1.

— Никто не может арестовать счет пользователя за транзакцию из России или Ливии, а переводы средств можно так замаскировать, что никто никогда не узнает о всех подробностях и деталях каждого вашего перевода денег так, как сейчас об этом мгновенно узнают сразу несколько посредников банков, которые передают вашу информацию, полдюжины агенств национальной безопасности, и, скорее всего, немало хакеров, так как даже лучшие системы охраны данных, такие как NASA, не могут удержать информацию при себе.

— Согласно статистике, в процентном отношении больше людей пользуются долларами, чтобы финансировать преступления, чем блокчейном. На самом деле, если задуматься об этом, пользоваться системой, в которой все платежи отслеживаются любым желающими, для совершения преступлений, довольно глупо.

Самые гигантские корпорации мира теперь интегрируют блокчейн (среди них JPMorgan Chase, Mastercard, Nasdaq, Santander, UBS, Google, Facebook, и многие другие). Что же заставило банки и всех остальных передумать?

Скорость

В зависимости от состояния сети пользователям приходится некоторое время ждать подтверждения транзакций (что в любом случае занимает минуты, а не дни, как в случае с банками) — но сами транзакции происходят за секунды. При этом количество транзакций, которое блокчейн может обработать одновременно, тоже на несколько порядков выше. VISA может справиться только с 1700 транзакциями в секунду, в то время как блокчейны, такие, как SOLANA, способны на скорость в 65 000 TPS (transactions per second), а TON, который сегодня принято считать одним из самых быстрых блокчейнов в мире планирует в ближайшее время достичь скорости в миллионы TPS.

Free TON стартанул в прошлом году и на сегодняшний день это децентрализованный блокчейн, обладающий одним из самых продвинутых стеков технологий на рынке, а также одной из самых развитых инфраструктур для разработки децентрализованных приложений.

Дешевизна

Как показывает пример Free TON, криптовалюты, заметно более дешевы (плюс быстры). Если рядовой пользователь может сэкономить на отправке средств, представьте, сколько могут сэкономить банки, работающие с миллионами транзакций!

Эффективность

Когда в HSBC воспользовались блокчейном, чтобы организовать логистику для отправки корабля с соевыми бобами из Аргентины в Малайзию, представитель банка назвал это точкой кардинального изменения того, как в мире делается бизнес. Немудрено:

«В HSBC заявили, что размещение всех торговых документов Азиатско-Тихоокеанского региона в блокчейне может сократить время экспорта товаров до 44% и сократить расходы на 31%.»

Эффективность — самые важное в бизнесе. Кроме, может быть, прозрачности.

Прозрачность

Большинство банков работают с закрытыми системами, где отчеты и данные о доходах тщательно скрываются. Не потому ли, что есть что скрывать? Блокчейн — открытая система, которая позволяет пользователям доверять друг другу. Если люди будут доверять банкам (ГМ-ГМ), все кардинально изменится к лучшему. И банки это понимают.

Минутка ликбеза — если вы хотите знать, почему частенько деньги, которые у вас на балансе в банке — это не ваши деньги (которые не у вас на балансе) — вам сюда. То ли дело блокчейн!

Хотите узнать больше? Новые статьи скоро появятся!

Источник: www.obozrevatel.com