Перепись населения в Украине будет нестандартной: на нее уже закладывают деньги в бюджет

Кабмин закладывает в проект бюджета на 2022 год средства на подготовку и начало переписи населения. Ее планируют провести с использованием самых современных цифровых технологий. Как заявляли в Раде, на ее подготовку нужно будет выделить 82,47 млн грн.

Помимо этого, перепись населения должна привнести много инноваций и изменить Украину. Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе пресс-конференции 14 сентября.

«Мы закладываем средства на начало и подготовку всеукраинской переписи населения. Эта перепись будет необычной, мы хотим проводить ее с использованием самых современных цифровых технологий, об этом вице-премьер, министр цифровых технологий договаривался, в частности, и во время поездки в США», – сказал глава Кабмина.

Как рассказал народный депутат Алексей Гончаренко, подготовка переписи населения обойдется госбюджету в 82,4 млн грн. Она состоится уже в 2023 году и это будет первая перепись населения аж с 2001-го.

Деньги потратят на улучшение таких систем:

  • автоматическое создание списков для переписи;

  • идентификация респондентов по номеру мобильного телефона;

  • участие украинцев в интернет-раунде переписи;

  • электронная отчетности органов государственной статистики.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о том, что в Украине в 2022-м курс доллара составит 28,6-28,7 грн/$ (на 2 грн больше, чем по состоянию на 14 сентября 2021-го). При этом минимальную зарплату для врачей увеличат до 20 тыс. грн. Такие параметры заложены в проекте бюджета страны на следующий год.

Источник: www.obozrevatel.com