Перед налоговой придется отчитаться даже за свои квартиры: всех украинцев проверят по-новому

В Украине с сентября 2022-го введут непрямые методы налогового контроля. При этом отчитываться придется даже в случае продажи своей квартиры, которую ранее приобрели с помощью теневого заработка.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. «Налоговая сможет спросить о происхождении денег на приобретение ценного актива. И если человек не сможет ответить или показать декларацию об амнистии – он будет вынужден доплатить налог по расходы, которые не может объяснить», – сообщил глава профильного комитета Рады Даниил Гетманцев.

Если, к примеру, вы решите потратить накопленные за счет серой зарплаты деньги на покупку машины, налоговики могут задаться вопросом: откуда вы взяли такие деньги, и если ответа не будет, доначислят 19,5% налога к указанной сумме.

Здесь также стоит отметить, что «спрятаться» за рассказами о том, что копили в течение десятилетий с небольшого белого дохода, также не удастся. Налоговая в базах хранит информацию о всех белых доходах украинцев с 1995 года. Поэтому сопоставить заработок и накопления можно за последние 27 лет.

«На любую транзакцию у вас должен быть ответ: почему она происходит. Когда вы открываете счет в банке, вас попросят заполнить анкету, в частности, обозначить, зачем он вам нужен, какой объем операций будет по нему проходить, ваше финансовое состояние», – поясняет советник председателя правления одного из банков Василий Невмержицкий.

Ранее OBOZREVATEL подробно писал о том, как будет выглядеть пенсионная реформа от Кабмина и почему ситуация с выплатой пенсий в Украине будет обостряться ежегодно.

Также сообщалось, что минимальную пенсию некоторым украинцам повысили до 6000 грн. Теперь их минимальная пенсионная выплата не будет зависеть от размера прожиточного минимума в стране.

Источник: www.obozrevatel.com