Отопление электроприборами. Кабмин одобрил выплату компенсаций на 1,4 млрд грн

Кабинет министр Украины одобрил постановление о компенсациях для граждан, которые пользуются электроотоплением. Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина в связи с отменой сниженных тарифов на электроэнергию.

«Это будет касаться не только украинцев, которые имеют электроотопление, но и многодетных семей, приемных семей и детских домов семейного типа. Людям не надо будет куда-то ходить и носить справки. Такие компенсации будут автоматические», – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Общая сумма компенсаций составит порядка 1,4 млрд грн. В частности, компенсация полагается тем, кто живет в домах готельного типа, квартирах, общежитиях и имел право на сниженный тариф по состоянию на 31 декабря 2020 года.

Получить компенсацию могут и жители многоквартирных негазифицированных домов без центрального отопления, если у них было право на сниженный тариф по состоянию на 31 декабря 2020 года.

Бюджетные деньги, выделенные на компенсации, сначала будут получать поставщики универсальных услуг. После их будут начислять на счета потребителей, как частичную оплата за потребление электроэнергии за I квартал 2021 года.

Размер компенсации не будет учитываться при расчете суммарного дохода семьи для всех видов соцпомощи.

  • 28 декабря 2020 года 55 газопоставляющих компаний обнародовали цены на газ для бытовых потребителей на январь 2021 года. В ряде компаний анонсировали рост цен на газ. 
  • 6 января НКРЭКУ отменила льготные цены на электроэнергию для ряда категорий граждан. Детали – тут. 
  • 14 января Шмыгаль поручил Минфину и Минсоцполитики сформировать механизмы субсидирования, которые помогут компенсировать оплату коммунальных услуг людям, которые пользуются электроотоплением.
  • 18 января Кабинет министров установил граничную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн, которая начнет действовать с февраля. Тогда Шмыгаль заявил, что Кабмин также ожидает решения от НКРЭКУ ограничить тарифы на распределение газа до 1,79 грн.

      Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

      Источник: news.liga.net