Оптимизм в прогнозах может обойтись госбюджету в 65 млрд грн – НБУ

Слишком оптимистичные макроэкономические прогнозы могут привести к недополучению госбюджетом 65 млрд грн в 2021 году. Такие выводы сделал Национальный банк Украины, говорится в решении Бюджетного комитета Верховной Рады по итогам рассмотрения проекта госбюджета-2021.

«НБУ отмечает, что заложенные в основу проекта госбюджета на 2021 год отдельные макропоказатели слишком оптимистичны и завышены, а потому их использование может привести к нереалистичным прогнозам бюджетных показателей», – говорится в решении комитета.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Высокий риск недовыполнения доходов связан с высоким показателем номинального ВВП и слабым курсом гривни, заложенным в проект госбюджета. Из-за этого Нацбанк рекомендует пересмотреть доходную и расходную части госбюджета с учетом более консервативного прогноза.

В НБУ также считают, что заложенный в проект госбюджета дефицит в 6% создает риски разбалансирования экономики и является сложным для финансирования.

«Чрезмерный дефицит госбюджета на протяжении 2019-2023 годов – основным источником покрытия которого предусмотрены госзаймы – приведет к увеличению долговой нагрузки на госбюджет в 2021 году и в дальнейшем», – говорится в решении Бюджетного комитета.

  • 14 сентября Кабинет министров одобрил и направил на рассмотрение парламенту проект закона о госбюджете на 2021 год. По мнению министра финансов Сергея Марченко, проект госбюджета на следующий год – реальный и сбалансированный. Он заявил, что проект бюджета основывается на макроэкономическом прогнозе, который правительство приняло в июле. 
  • 18 сентября, министр финансов Украины Сергей Марченко представил в Верховной Раде проект госбюджета на 2021 год. Тогда народные депутаты раскритиковали проект бюджета и отправили его в Бюджетный комитет.
  • 29 октября народный депутат Ярослав Железняк заявил, что парламент рассмотрит проект госбюджета-2021 в первом чтении 5 ноября.
  • 3 ноября Бюджетный комитет парламента закончил подготовку проекта госбюджета на 2021 год. Комитет предлагает увеличить доходы госбюджета на 20,2 млрд грн и осуществить перераспределение некоторых расходов 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net