Офшор заблокировал счета »Укразалізниці» из-за замглавы НБУ Рожковой – СМИ

Все счета «Укрзалізниці» заблокировали 11 мая. Они не смогли выплачивать огромный кредит связанной с бывшей главой НБУ Валерией Гонтаревой компании. При этом сам кредит взлетел в результате решения замглавы НБУ Екатерины Рожковой продать задолженность.

Об этом сообщили изданию Интерфакс – Украина источники в госкорпорации. Арест счетов произошел по решению Верховного суда от 20 апреля, который обязал взыскать долг с АО «Украинская железная дорога» (УЗ) в пользу VR Global Partners, L.P. (VR). Верховный Суд подтвердил позицию судов низших инстанций и полностью отклонил кассационную жалобу УЗ. Решение не подлежит обжалованию.

«Укрзалізниця» еще в 2011-м взяла кредит у «Проминвестбанка» на 161,2 млн долларов. Но из-за резкого скачка курса уже в 2016-м не смогла расплачиваться. Осталось вернуть 153,2 млн долларов. Банк просили отказаться от штрафных санкций и пени и сделать скидку с учетом, что никто не мог предусмотреть рост курса доллара за 9 лет с 8 до 28 грн/$.

«Проминвестбанк» (ПИБ) – «дочка» российского «Внешэкономбанка» – попал под украинские санкции. Тогда замглавы НБУ Екатерина Рожкова вместе с главой правления ПИБ Андреем Рожком провернула сделку передачи долга третей компании.

Как утверждают коллеги банкира, Рожко – гражданский супруг Рожковой. Если эта информация правдива, то госпожа Рожкова имела личную заинтересованность в том, чтобы поспособствовать указанной сделке.

Что произошло:

  • Рожкова написала письменное разрешение, которым позволила российскому ПИБ, несмотря на санкции, продать право требовать возвращение кредита у «Укрзалізниці»;

  • кредит купили с огромной скидкой в 30% всего за 123,6 млн долларов; покупатель – офшорная компания VR Global Partners (Каймановы острова);

  • Указанная офшорка связана с бывшей главой НБУ Валерией Гонтаревой, которая была начальницей Рожковой;

  • VR Global Partners через суд потребовала у государственной «Укрзалізниці» уже около 300 млн долларов (с учетом всех пеней, штрафов).

В результате офшорная компания, а вернее украинцы, которые за ней стоят, на ровном месте заработает 176,4 млн долларов (разница между тем, сколько требуют вернуть и тем, за какую сумму купили кредит). Государственное предприятие «Укрзалізниця» вынуждена будет заплатить в два раза больше. чем брала (иски против них уже подали).

А российский банк в Украине смог в период санкций получить свои 123,6 млн долларов. Проиграет в этой схеме государство, которое вынуждено будет дотировать свое предприятие. А еще простые украинцы, которые пользуются услугами «Укрзалізниці». В случае выплаты такого огромного долга роста стоимости перевозок избежать не удастся.

Ранее в расследовании интернет-издания OBOZREVATEL обнародовались документы, согласно которым Катерина Рожкова разрешала продавать ПИБ долги УЗ вопреки санкциям. «Проиграет в этой схеме государство, которое вынуждено будет дотировать свое предприятие. А еще простые украинцы, которые пользуются услугами «Укрзалізниці». В случае выплаты такого огромного долга роста стоимости перевозок избежать не удастся», – отмечали авторы публикации.

Источник: www.obozrevatel.com