Офис Генпрокурора заблокировал передачу месторождения лития фирме из окружения Кононенко

Шестой апелляционный суд отменил по иску Офиса Генерального прокурора решение суда предыдущей инстанции о выдаче Государственной службой геологии и недр спецразрешения на разработку месторождения лития компании Петро-Консалтинг. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора. 

Петро-Консалтинг в ноябре 2020 года через Окружной административный суд Киева (ОАСК) добился от Госгеонедра получения без аукциона спецразрешения на разработку месторождения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Апелляционный суд согласился с аргументацией Офиса Генерального прокурора, что ОАСК «…не может перенимать на себя дискреционные полномочия органа властных полномочий, а внеконкурентная процедура применяется только к субъекту, который обеспечил безусловное соблюдение всех требований законодательства в сфере недроиспользования».

Согласно судебным материалам, Петро-Консалтинг в марте 2018 года обратился к Госгеонедрам с заявлением на получение на 20 лет спецразрешения без проведения аукциона для добычи литиевых руд на участке «Добрый» в Кировоградской области. 

Рабочая группа по вопросам недропользования рассмотрела заявку компании в феврале 2020 года, но положительного решения не приняла.

В апреле Госгеонедра отказали в выдаче спецразрешения Петро-Консалтинг, которая отреагировала иском в ОАСК и добилась запрета для Госгеонедр проводить любые действия с литиевым участком.

Также в феврале 2018 года Петро-Консалтинг без аукциона получил спецразрешение на разработку Шевченковского месторождения литиевых руд в Днепропетровской области.

В апреле 2020 года Генпрокуратура в Кассационном админсуде Верховного суда добилась отмены данного спецразрешения.

На данный момент спецразрешение Петро-Консалтинга на Шевченковское месторождение лития указано как недействующее.

Согласно расследованию Наші гроші от 2018 года, Петро-Консалтинг связана с бывшим народным депутатом Игорем Кононенко.  

  • 28 марта 2018 года Государственная служба геологии и недр выдала компании Петро-Консалтинг специальное разрешение на добычу литиевых руд на Шевченковском месторождении лития, расположенного в Донецкой области.  
  • 24 апреля 2020 года Офис Генерального прокурора (ОГПУ) в Верховном суде доказал противоправность выдачи частной компании специального разрешения на добычу литиевых руд Шевченковского месторождения в Донецкой области. 
  • 18 января 2021 года заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква в интервью ТСН сообщил, что основатель автопроизводителя Tesla Илон Маск может быть заинтересован в Украине из-за залежей лития. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net