Обвал цен на электроэнергию спровоцировали трейдеры-спекулянты, – эксперт

В основе обвала цен на электроэнергию на рынке «на сутки вперед» (РСВ) лежат схемы недобросовестных трейдеров, выкупающих у НАЭК «Энергоатом» объемы э/э с целью спекуляций.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на заявление директора энергетических программ «Центра Разумкова» Владимира Омельченко.

«Трейдеры и поставщики начали активно выкупать у «Энергоатома» значительные объемы э/э на УЭБ, но не для поставки клиентам, а для спекуляций. Суть самих сделок заключается в том, что недобросовестные трейдеры впоследствии выставляют этот ресурс на продажу на рынке «на сутки вперед» (РСВ) по заниженным ценам — менее 1 тыс. грн/МВт-ч и общий объем таких демпинговых заявок достигает 40%-50% всех продаж на РСВ, таким образом искажая конъюнктуру и обваливая цену до уровня ниже себестоимости», – написал он на своей странице в Facebook в четверг.

Как пояснил эксперт, «Энергоатом» заявляясь дороже спекулянтов, предоставляет им на РСВ «услугу» по повышению цен продажи.

«Они продают 95-100% своих заявок, а сам «Энергоатом» при этом не может реализовать свои объемы, вываливаясь на балансирующий рынок», – говорит он.

По словам Омельченко, анализ результатов аукционов по продаже э/э государственных генерирующих компаний на Украинской энергетической бирже показал, что около 10 компаний с помощью демпинга практически всегда реализуют свои объемы. Среди них: «ЗЕВС Трейдинг», «Энерджикс», «МБС-Инжиниринг», «ОНК Групп», ООО «НЭК», «Электро Комьюнити», «Ютилити Трейдинг», «Тирас-Постач», «Павер Трейдинг» , «Русол Энерджи».

«Среди них есть более-менее известные компании, где-то скандальные, есть давние импортеры э/э и есть и новоиспеченный импортер из Беларуси — «Электро Комьюнити». О большинстве практически ничего не известно в публичной плоскости, это и понятно — схемы любят тишину», – заметил эксперт.

Директор энергетических программ «Центра Разумкова» Владимир Омельченко отметил, что в ситуации, когда под угрозой энергетическая безопасность государства и интеграция с европейской энергосистемой, Регулятор должен взять под контроль ситуацию с манипуляциями на рынке и запретить недобросовестным трейдерам участвовать в торгах на РСВ.

Как сообщалось, компания «Донбассэнерго» предупредила правительство об угрозе остановки и банкротства в марте-апреля из-за резкого обвала цен на электроэнергию ниже себестоимости.

Источник: www.obozrevatel.com