Облгазы хотят взвинтить свои тарифы в разы: в Кабмине рассказали, что ждет украинцев

В Украине облгазы подали заявки на повышения своих тарифов в несколько раз. Однако это не означает, что украинцам придется платить за доставку голубого топлива значительно больше. Согласно процедуре, расчеты, которые объясняют рост цен, должны проверить к Нацкомиссии по вопросам энергетики и коммуслуг (НКРЭКУ).

При этом цифры облгазов неаргументированные, поэтому такого значительного подорожания не будет. Об этом во время часа вопросов к правительству в Раде заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

«Когда облгазы начали публиковать заявки на свой тариф, действительно, были цифры, которые в разы выше действующих тарифов. Но вопрос в том, что эти заявки в большинстве случаев не аргументированные с точки зрения инвестиций, расходов…Мы уверены, что когда такие заявки рассмотрят в НКРЭКУ, увеличения на заявленную величину точно не будет», – сказал министр.

Большая часть облгазов (им платим абонплату) принадлежат миллиардеру Дмитрию Фирташу. Официально его компании заявляют об убытках и теперь просят НКРЭКУ поднять их тарифы в несколько раз. Причина – они используют технологический газ, а он резко подорожал. И по всем действующим нормам и закону «О рынке газа» они имеют право требовать такое подорожание.

«Нафтогаз» предложил покупать облгазам голубое топливо по сниженным тарифам. Это позволит удержать размер абонплаты. В целом же ее введение уже привело к значительному росту сумм в платежках как минимум в летний период.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине стоимость доставки газа (абонплата) взлетела почти в два раза всего за несколько лет. А для некоторых семей летом суммы в платежках взлетели многократно. Автор такого подорожания – Международный валютный фонд, который требовал запуска рынка газа в нашей стране, а Кабмин и профильная комиссия запустили его в таком виде.

Источник: www.obozrevatel.com