Нью-Йорк откажется от использования газа в домах: решение уже принято

В городском совете Нью-Йорка проголосовали за запрет использования природного газа в новых зданиях. Мегаполис присоединяется к ряду городов США, стремящихся перейти от ископаемого топлива к более чистым формам энергии.

В новых зданиях в крупнейшем городе страны придется использовать электричество для обогрева и приготовления еды. Об этом сообщает Reuters.

«Законопроект о запрете использования газа в новых зданиях поможет нам перейти к более экологичному будущему и (достичь. – Ред.) углеродной нейтральности к 2050 году. Мы находимся в климатическом кризисе и должны предпринять все необходимые шаги для борьбы с изменением климата и защиты нашего города», – сказал спикер городского совета Нью-Йорка Кори Джонсон.

Отмечается, что в краткосрочной перспективе новый закон мало что сделает для сокращения выбросов углерода в городе, поскольку многие старые здания не будут затронуты. А новые в любом случае будут использовать электроэнергию, вырабатываемую из ископаемого топлива.

При этом в долгосрочной перспективе выбросы углерода сократятся, поскольку штат планирует прекратить использование ископаемого топлива для производства электроэнергии. Закон будет применяться к новым зданиям высотой менее семи этажей в конце 2023 года и более семи этажам с 2027-го.

Но существуют и исключения для новых зданий, используемых для определенных видов деятельности. В частности, производство, больницы, коммерческие кухни и прачечные.

До сих пор самым густонаселенным городом из Штатов, где запретили газ в новостройках, был Сан-Хосе (Калифорния) с населением около 1 млн человек. В 2020-м выбросы углерода в США от ископаемого топлива упали до самого низкого уровня с 1983 года, но ожидалось, что они вырастут примерно на 7% в 2021 году, поскольку поставщики электроэнергии сжигали больше угля из-за резкого роста цен на газ.

OBOZREVATEL сообщал ранее, что Евросоюз планирует установить жесткий крайний срок для расторжения долгосрочных контрактов на поставки природного газа из РФ. Это связано с «зеленым» переходом (переход на возобновляемую энергию). В ЕС планируют закончить продление контрактов после 2049 года в результате радикальной перестройки энергорынков.

Источник: www.obozrevatel.com