Новым советником Витренко в »Нафтогазе» стал американец: что о нем известно

НАК «Нафтогаз Украины» назначил американца Маврикия Калугина советником председателя правления национальной акционерной компании Юрия Витренко. Он будет заниматься вопросом добычи газа.

«Стабилизация и наращивание добычи газа – одна из ключевых задач «Нафтогаза». Надеюсь, мой опыт и усилия помогут достичь этой важной для компании и страны цели. Рад присоединиться к команде» – отметил Калугин. Об этом сообщает пресс-служба НАК.

Советник Витренко имеет двадцатилетний опыт работы в нефтегазовой отрасли, обладает глубокими компетенциями в области управления добывающими и сервисными компаниями, разработке новых месторождений и оптимизации производства.

В течение предыдущих пяти лет Калугин работал в ПАО «Укрнафта» на позициях советника председателя наблюдательного совета по добыче, заместителя председателя правления, исполнительного вице-президента по добыче и переработке.

В «Нафтогазе» подчеркнули, что новые подходы, предложенные Калугиным, помогли «Укрнафте» стабилизировать добычу углеводородов несмотря на небольшие объемы инвестиционной программы.

Ранее Калугин также занимал руководящие должности в таких компаниях, как Petrofac, Cairn India, BP, TNK-BP, Arco Oil&Gas. Образование он получил в университете Айдахо.

Напомним, Национальное агентство по предупреждению коррупции назвало незаконным назначение Юрия Витренко на должность председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». В связи с этим НАПК отмечает, что соответствующий контракт необходимо отменить.

В частности, было нарушено требование закона «О предотвращении коррупции». Оно предусматривает, что после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство. Об этом говорится в предписании председателя НАПК Александра Новикова.

Такое ограничение действует независимо от того, сколько человек работало на должности до увольнения. Нарушение является основанием для прекращения договора бывшего публичного служащего с организацией.

Позже сам Витренко назвал незаконным предписание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции о назначении его на должность главы национальной акционерной компании. По его словам, выводы НАПК свидетельствуют о типичном примере «избирательного правосудия» и предвзятого отношения.

После этого глава наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» Клэр Споттисвуд инициировала отстранение Витренко. Это произошло из-за предписания Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Юрий Витренко, сменивший Андрея Коболева на должности главы правления НАК «Нафтогаз Украины», заявил, что занять пост ему предложили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль.

  • В НАК «Нафтогаз Украины» отреагировали на решение Кабмина об увольнении набсовета, а также Андрея Коболева с должности главы компании. Там считают, что решение не соответствует уставу компании и закону «О корпоративном управлении».

Источник: www.obozrevatel.com