Норвегия не сможет помочь Европе в случае перебоев с поставками газа из России

Главный исполнительный директор норвежской нефтегазовой компании Equinor Андерс Опедаль заявил о невозможности увеличения поставок газа в Европу в случае перебоев с поставками из России, поскольку компания работает в полную силу, сообщает Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Крупнейшая энергетическая компания Норвегии, на долю которой приходится более 20% газа, поставляемого в Европу, нарастила добычу на основных месторождениях в Северном море, поскольку дефицит предложения в регионе поднял цены на топливо до рекордно высокого уровня.

Один из европейских партнеров Equinor, Shell, заявил на прошлой неделе, что готов поставить дополнительный газ, если поставки будут прерваны.

Сейчас Европа зависима от российского газа на около 40% всех поставок, поэтому в случае полномасштабного вторжения России в Украину регион может остаться без газа.

  • 25 января пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки заявила, что США ведут переговоры с крупнейшими производителями природного газа во всем мире, чтобы понять их возможности и готовность временно увеличить добычу природного газа и выделить эти объемы для передачи европейским покупателям.
  • 26 января 2022 года стало известно, что Австралия готова увеличить экспорт природного газа в Европу в случае его дефицита из-за возможного нападения России на Украину.
  • В Еврокомиссии не исключают, что Россия вообще остановит поставки газа в Европу. На такой случай ЕС ведет переговоры с США и Катаром, которые могут направить дополнительные танкеры со сжиженным природным газом, а также с Азербайджаном, снабжающим газ трубопроводом через Турцию.
  • США вместе с ЕС ведут переговоры со странами Азии в поисках газа для Европы на случай войны с Россией.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net