Нет возможности приобретать уголь: Калушская ТЭЦ просит НКРЭКУ снять ценовые ограничения в Бурштынском энергоострове

Государственная ТЭЦ в Калуше просит НКРЭКУ повысить прайс-кэпы на рынке «на сутки вперед» (РСВ) и внутрисуточном рынке (ВСР) в торговой зоне «Бурштынский остров» до уровня, действующего в зоне Объединенной энергосистемы Украины.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

«Просим установить новый максимальный уровень предельных цен в пиковые и во внепиковые часы на электроэнергию на РСВ и ВСР в торговой зоне «БуОс» на уровне ценовых ограничений, установленных для торговой зоны ОЭС Украины», – говорится в имеющемся в распоряжении агентства письме к регулятору за подписью и.о. директора ТЭЦ Сергея Соловия.

В письме отмечается, что действующие ценовые ограничения 959,12 грн/МВт-ч и 2048,23 грн/МВт-ч является убыточной, поскольку себестоимость производства ресурса существенно выше цены, по которой предприятие может его продавать.

«Эти ценовые ограничения приводят к невозможности приобретать и накапливать склад угля, являющегося основным топливом, в связи с ростом цены на него, также осуществлять ремонты основного оборудования и приобретать газ», – отмечается в письме.

Директор Калушской ТЭЦ отмечает, что действующие в «БуОС» прайс-кэпы могут привести к полной остановке станции, что в свою очередь приведет к невозможности поставлять также тепловую энергию на ООО «Карпатнефтехи», являющемся наряду с самой ТЭЦ бюджетообразующим предприятием Калуша.

Ранее народный депутат Михаил Бондарь (фракция «Евросолидарность») сообщил, что Калушская ТЭЦ остановила работу в связи с отсутствием угля и средств на его закупку.

Источник: www.obozrevatel.com