Немцы назвали причину приостановки сертификации »Северного потока-2»: в РФ выступили с обвинениями

В МИД Германии назвали причину приостановки сертификации российского «Северного потока-2». Министр Анналена Бербок объяснила, что проект пока не соответствует требованиям Евросоюза. В РФ уже отреагировали и заявили, что таким образом немецкое правительство вводит в заблуждение общественность.

«Если Путин использует энергию как оружие, мы будем действовать вместе с нашими европейскими партнерами… Крайне важно укрепить независимость нашего европейского энергоснабжения», – сказала Бербок для La Stampa.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал заявление немецкого министра «дежурным». По его словам, на самом деле немцы таким образом, скорее, вводят в заблуждение общественность.

«Потому что сертификация не завершена, процесс продолжается, и поэтому нельзя говорить, что «Северный поток-2» или компания Nord Sream 2 AG не соответствуют европейским законам. Сертификация – это и есть проверка на соответствие европейскому законодательству. Сейчас никакого решения еще нет, «Газпром» занимается перерегистрацией своей структуры в немецкую юрисдикцию, как того требует немецкий регулятор», – цитирует Юшкова «Радио Sputnik».

Напомним, трубопровод был достроен еще в сентябре 2021 года. К сертификации допустили 2 украинских компании – «ОГТСУ» («Оператор газотранспортной системы Украины») и «Нафтогаз». Однако в ноябре сертификация «Северного потока-2» была приостановлена.

Ранее сообщалось, что РФ будет выполнять транзит через ГТС Украины и в дальнейшем, даже если скандальный газопровод «Северный поток-2» введут в эксплуатацию. Как добавил глава Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков, объемы потребления топлива постоянно растут, а без украинской системы надежность снабжения будет снижена.

Стоит отметить, что действующий контракт с «Газпромом» по транзиту действует лишь до 2024-го. По ка неизвестно, будет ли продолжено соглашение.

Как писал ранее OBOZREVATEL, Россия уже больше двух недель не бронирует мощности газопровода «Ямал – Европа», который идет через Беларусь, Польшу и Германию. «Труба» перешла в реверсный режим с 21 декабря. Тем временем транзит газа из РФ в Словакию через Украину снизился почти в три раза с начала года.

Из-за такого искусственного снижения поставок кризис в ЕС продолжается. Цена остается высокой – больше $1000 за 1 тыс. куб. м.

Источник: www.obozrevatel.com