Не в Ужгороде. Где собираются строить новый аэропорт Закарпатья

Новый аэропорт на Закарпатье могут построить в Мукачево, Хусте, селе Среднем или Ратовцах, заявили в Укринфрапроекте

Для строительства нового аэропорта на Закарпатье отобрали четыре потенциальные локации: Мукачево, Хуст, село Среднее и Ратовцы. Об этом в комментарии изданию ЦТС сообщили в Государственном агентстве инфраструктурных проектов (Укринфрапроект).

В ведомстве добавили, что этот список из четырех локаций является исчерпывающим и аэропорт будет строиться на одной из указанных локаций.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В Facebook глава Укринфрапроекта Кирилл Хомяков написал, что строительство аэропорта будет длиться три года. На реализацию этого проекта планируют выделить 3-4 млрд грн.

«Рабочая группа рассмотрела четыре потенциальные локации для строительства аэродрома. Сейчас рассматриваются плюсы и минусы локаций для определения самого оптимального места строительства. Уже в этом месяце начнутся изыскательные работы», – написал Хомяков.

Строительство нового аэропорта на Закарпатье рассматривается как возможность восстановления регулярного авиасообщения между Закарпатьем и другими регионами, и заграницей. Для реализации этой цели не подходит уже существующий аэропорт Ужгород. По словам главы Мининфраструктуры Владислава Криклия, этот аэропорт неудобен из-за близости к словацкой границе и зависимости полетов от словацкой стороны.

  • 6 апреля 2018 года бывший глава Мининфраструктуры Владимир Омелян заявил, что новый аэропорт на Закарпатье могут построить или в Хусте, или в Мукачево.
  • В ноябре 2019 года министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что в бюджет 2020 года заложено финансирование на строительство аэропорта в Мукачево. Тогда же горсовет Мукачево опубликовал проект строительства международного аэропорта Мукачево на базе бывшего военного аэродрома.
  • В августе 2020 года Крилий заявил, что проект строительства аэропорта в Мукачево включен в Государственную целевую программу развития аэропортов.
  • 25 сентября Криклий заявил, что на Закарпатье планируют построить новый аэропорт, который заменит аэропорт «Ужгород». Тогда на проектные и предпроектные работы уже было утверждено финансирование в размере 30 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net