НБУ спрогнозировал рост прямых иностранных инвестиций в 3 млрд долларов

Национальный банк Украины прогнозирует восстановление притока прямых иностранных инвестиций в 2021 году на уровне 3 млрд долларов.

«Приток ППИ возобновится на фоне стабилизации макроэкономической ситуации в Украине. В отличие от кризисного 2020 году в 2021 году ожидается рост прибыли предприятий с иностранным капиталом. Это повлияет на то, что вклад реинвестируемых доходов в поступления ПИИ снова будет положительным», – отметили представители НБУ в комментарии «Интерфакс-Украина».

Регулятор ожидает, что в 2022-2023 годах поступления инвестиций продолжат расти умеренными темпами (4-5 млрд долларов), а более значительный приток ППИ может начаться в случае ускорения структурных реформ и процесса большой приватизации.

Притоку инвестиций в этом году будут способствовать реформы судебной и правоохранительной системы, демонополизация экономики и борьба с «тенью», проведение прозрачной приватизации и совершенствования корпуправлиння в госсекторе, развитие инфраструктуры и продолжения сотрудничества с МВФ, считают в НБУ.

Как писал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает предоставление государственной поддержки украинским и иностранным инвесторам с общей суммой инвестиций от 20 млн евро.

Источник: www.obozrevatel.com