НБУ раскроет данные о владельцах финансовых компаний

Национальный банк Украины расширяет список публичной информации о небанковских финучреждениях. Теперь центральный банк будет публиковать информацию о лицах, которые получили разрешение НБУ на приобретение существенного участия в финучреждении, сообщает пресс-служба НБУ.

Также будет публиковаться информация о лицах, которым отказали в приобретении существенного участия в финучреждении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Список этих лиц будет доступен на сайте НБУ в разделе «Надзор/Регулирование рынка небанковских финуслуг (сплит)». 

Обновление информации о лицах будет происходить по результатам рассмотрения НБУ их заявлений о приобретении или увеличении существенного участия в финучреждении.

Сейчас этот список лиц находится на стадии формирования. Пока он содержит информацию только о тех лицах, которые получили существенное участие в финучреждении с нарушением законодательства. 

  • 5 августа 2020 года НБУ создал комитет по надзору за небанковскими финучреждениями. Комитет будет регулировать их деятельность. В октябре в НБУ был создан соответствующий департамент.
  • 5 августа НБУ аннулировал 25 лицензий небанковских финансовых учреждений.
  • 1 октября в НБУ заявили, что обяжут небанковские учреждения публиковать данные о реальной – полной – процентной ставке по кредитам.
  • 13 октября в НБУ заявили заявили, что за сентябрь в Украине сократилось количество банков и небанковских финучреждений в связи с решением о ликвидации банка Аркада. Количество участников небанковского рынка уменьшилось с 2084 до 2080.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net