НБУ отдал почти 19 млрд грн собственной прибыли на армию в связи с вторжением России

Национальный банк перечислил в госбюджет Украины почти 19 млрд грн. Сделано это было для финансового обеспечения функционирования государства в условиях военного положения.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора. Там отметили: эта сумма является частью прибыли к распределению по итогам 2021 года.

«Национальный банк оперативно перечислил часть прибыли к распределению по итогам 2021 года в государственный бюджет Украины. Эта сумма – почти 19 млрд грн. Это шаг, которого требует наше государство, его Вооруженные силы и каждый украинец», – говорится в сообщении.

Кроме того, в Нацбанке напомнили об открытом специальном мультивалютном счете для сбора средств на нужды армии в связи с введением военного положения в Украине, вооруженной агрессией РФ и опасностью для государственной независимости Украины, ее территориальной целостности. Реквизиты для перечислений в гривне и иностранных валютах указаны здесь.

Также напомним: глава минцифры Михаил Федоров сообщил, что украинцы смогут потратить «1000 грн за вакцинацию» на армию. Услугу министерство запустило совместно с платежным сервисом Portmone.

Ссылка, по которой можно перевести деньги с выплаты за вакцинацию Вооруженным силам Украины, которые сейчас защищают страну от армии России, здесь.

В текущее время услугу поддерживают лишь три банка, участвующих в єПідтримці. В частности:

  • Monobank;

  • Альфа-Банк;

  • ПриватБанк.

Отметим, что всего в программе принимают участие 10 банков. В связи с этим, Федоров подчеркнул, что уже в ближайшее время ожидает присоединения к инициативе всех остальных учреждений.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что на специальный счет, который Нацбанк открыл для сбора средств на поддержку Вооруженных Сил Украины, украинцы за сутки перевели почти 300 млн грн.

Источник: www.obozrevatel.com