НБУ остановит запрет на трату денег со счетов ФОП в личных целях

Регулятор решил остановить ограничение по счетам ФОП во избежание манипуляций

Национальный банк (НБУ) приостановит действие нормы, которой физлицам-предпинимателям (ФОП) запретили тратить средства из предпринимательских счетов на личные нужды до уплаты налогов. Об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий на пресс-конференции 16 января.

«Я надеюсь, что сегодня выйдет уточнения или дополнение к постановлению Нацбанка, где мы приостановим действие нормы. Мы ее приостанавливаем, потому что этот комментарий касается собственно налоговой службы. В постановлении, которое принял НБУ, не было ничего такого, что не было до этого. Норма действует с 2003 года», — сказал он.

Смолий пояснил, что решение приостановить действие постановления вызвано желанием избежать манипуляций.

«Надеюсь, что мы с налоговой в ближайшее время выясним, как правильно донести этот месседж к рынку, чтобы не было подобных спекуляций, что НБУ кому-то запретил», — заключил глава Нацбанка.

  • 2 января вступило в силу постановление НБУ с нормой об использовании счетов ФОП только для потребностей бизнеса. Согласно ему, ФОПы могут после уплаты налогов перевести деньги с предпринимательского счета на личный и дальше использовать их по своему усмотрению.
  • Эта норма уже обсуждалась в августе 2019 года. Тогда в Нацбанке заявили, что она носит «технический уточняющий характер» и не содержит изменений для ФОПов по существу. Регулятор отмечал, что и до вступления постановления в силу ФОПы были обязаны иметь разные счета для личных и предпринимательских нужд.

Источник: news.liga.net