НБУ назвал оптимальный курс гривны к доллару

Нацбанк не собирается возвращаться к политике фиксированного курса

Национальный банк Украины считает, что оптимальный курс гривни к доллару – это рыночный курс, и не собирается возвращаться к политике фиксированного курса. Об этом сообщает пресс-служба НБУ со ссылкой на замглавы регулятора Олега Чурия.

По его мнению, колебания круса гривны нельзя назвать слишком резким, если сравнивать с валютами других стран. При этом он сообщил,что НБУ вместе с Министерством финансов «рассматривает варианты снижения влияния курса на бюджетные показатели».

«Но это не означает, что Нацбанк будет менять свою политику. В частности, возврат к политике фиксированного курса мы даже не рассматриваем, поскольку такая политика привела к двум очень серьезным кризисам», — сказал он.

Чурий сообщил о сокращении притока валюты от нерезидентов для покупки ОВГЗ: при этом «кое-кто даже выходил с ОВГЗ. «Но это не имело значительного влияния на курс. Сейчас Украина имеет приемлемые условия торговли: благоприятные цены на мировом рынке и большой урожай», — добавил заместитель главы НБУ.

Он напомнил, что НБУ выкупил почти 100% средств, которые поступили от нерезидентов для покупки гособлигаций. «Если бы покупали больше, могли бы стать помехой укреплению гривны. Но наша цель — не влияние на курсообразование, а пополнения резервов и недопущение резких колебаний», — сказал Чурій.

«Оптимальный курс — рыночный, который формируется под влиянием спроса и предложения, стабилизируя платежный баланс. Понятно, что экспортерам не нравится резкое укрепление валюты, импортерам — девальвация. Но рыночный курс балансирует все в интересах экономики», — заключил он.

23 августа гривня значимо укрепилась. Официальный курс валют – 25,04 грн за доллар и 27,75 – за евро.

В конце июля министр финансов Оксана Маркарова раскритиковала НБУ за бездействие в сдерживании роста курса гривни.

Читайте также: Гривня укрепилась. Это хорошо или плохо, и как с этим жить

Источник: news.liga.net