Нацкомиссия усложнила злоупотребление монополией при импорте электроэнергии из Беларуси

Национальная комиссия по вопросам энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обязала оператора систем передачи Укрэнерго выставлять мощность для экспорта или импорта в или из РФ, Беларуси, Молдовы на повторный аукцион в том случае, если компания не выполняет заявленный график поставки более чем на 5%. Об этом говорится в решении регулятора №49 от 18 января.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В решении НКРЭКУ говорится, что, если компания выкупила межгосударственное сечение и заявила, что в конкретные сутки будет импортировать или экспортировать этот объем, но не выполняет заявленный график поставки более чем на 5%, то Укрэнерго лишает владельца физических прав на передачу на большую из двух величину.

То есть, если компания выкупила межгосударственное сечение мощностью 500 МВт и заявила, что в конкретные сутки будет импортировать 400 МВт, но импортировала всего 300 МВт, разница мощности сечения в 200 МВт будет выставлена ​​на аукцион на следующие сутки.

Такие условия передачи электроенергии должны усложнить злоупотребление монополией при импорте электроэнергии из Беларуси.

С 6 ноября 2021 года в Объединенную энергосистему Украины осуществляется импорт электроэнергии только из Белоруссии. Эти изменения должны усложнить злоупотребление монополией при импорте электроэнергии из Белоруссии.

Согласно данным Укрэнерго, на январь 2022 году всю доступную мощность пересечения между Украиной и Беларусью – 900 МВт – выкупила Трейдэнергоресурс со стоимостью 50 грн/МВт-ч, или 33,48 млн грн в месяц.

  • 6 ноября 2021 года Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину объемом 5 МВт-ч. 8 ноября импорт электроэнергии из Беларуси в Украину увеличился до 400 МВт-ч. 18 ноября Украина перестала импортировать электроэнергию из Беларуси. 21 ноября Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси в размере 415 МВт-ч. 17 декабря Украина увеличила импорт электроэнергии из Беларуси.  
  • За 2021 год и начало 2022 года стоимость импортированной из Беларуси в Украину электроэнергии составила 3,19 млрд грн или $118 млн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важноей

Источник: news.liga.net