Нацкомиссия начала расследование возможного сговора семи компаний на энергорынке

Национальная комиссия по регулированию энергорынка и коммунальных услуг (НКРЭКУ) начала расследование нарушений законодательства по функционированию рынка электроэнергии в отношении семи компаний. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.  

НКРЭКУ подозревает Юнайтед Энерджи Игоря Коломойского, группу компаний Рината Ахметова – Д.Трейдинг, ДТЭК Днепроэнерго, ДТЭК Западэнерго и ДТЭК Востокэнерго, а также Юг Энерго Сбыт и Энергоатом в возможных согласованных действия на энергорынке. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Действия упомянутых участников на рынке электрической энергии по покупке/продаже электроэнергии повлекли за собой снижение цены на рынке «на сутки вперед» (РСВ), переток объемов с РСВ на внутрисуточный рынок (ВСР), уменьшение цены заявок на продажу другими участниками рынка электрической энергии, вытеснение производителей электрической энергии и госкомпании «Гарантированный покупатель» из РСВ. 

Негативные явления на рынке электрической энергии продолжались в первой декаде февраля 2022 года, в частности, происходило перетекание объемов электроэнергии с РСВ на ВСР и значительное колебание цен, и в этот период поведение указанных участников рынка электрической энергии не изменилось.  

Таким образом, это указывает на возможные манипулирования на рынке электрической энергии со стороны указанных компаний и на признаки возможного согласования между ними действий на этом рынке, говорится в заявлении НКРЭКУ. 

Дополнено. Д.Трейдинг категорически не согласен с предположениями НКРЭКУ, считает их безосновательными и призывает Комиссию провести полное расследование обвала цен на РСВ, установить его подлинные причины и виновников, говорится в заявлении компании, имеющимся в распоряжении LIGA.net.

 «Публичные обвинения в завершении полного, прозрачного и профессионального расследования выглядят как попытка давления на отдельных игроков рынка и попытка снять с себя ответственность за непринятие необходимых мер по стабилизации ситуации на рынке», – говорится в заявлении. 

По мнению Д.Трейдинг кризис на рынке спровоцирован продолжающимся импортом электроэнергии на фоне профицитной работы атомной генерации, а также спекуляциями недобросовестных трейдеров. 

Такая ситуация может свидетельствовать о спланированном деструктивном влиянии на украинскую энергетическую систему накануне важного этапа энергоинтеграции Украины в европейскую систему ENTSO-E, уверены в Д.Трейдинг.

  • 11 февраля НКРЭКУ обвинила компании группы ДТЭК Рината Ахметова, Юнайтед Энерджи Игоря Коломойского и Энергоатом в сговоре, который привел к обвалу цен на электроэнергию на «рынке на сутки вперед» в феврале. 
  • 22 февраля глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк подал в отставку. Ему нашли замену.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net