НАПК требует у набсовета Нафтогаза уволить Витренко

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции направило главе набсовета НАК «Нафтогаз Украины» Клер Споттисвуд предписание с требованием уволить Юрия Витренко с поста главы Нафтогаза. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

«НАПК выявило нарушения в деятельности бывшего министра энергетики Украины, который сейчас занимает должность председателя правления Нафтогаза. Работая в Минэнерго, бывший министр систематически участвовал в подготовке решений по деятельности Нафтогаза. Следовательно, его назначение на должность председателя правления нарушает закон», – заявили в НАПК.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В НАПК подчеркнули, что закон не разрешает лицу год после увольнения с госслужбы руководить организациями, на которые оно могло влиять во время госслужбы. В агентстве добавили, что для увольнения Витренко и «исполнения закона» не нужны предписания НАПК.

  • 28 апреля 2021-го Кабмин назначил Юрия Витренко главой Нафтогаза вместо Андрея Коболева. 15 июня в НАПК заявили, что Витренко назначили на должность незаконно, т.к. назначение нарушает закон «О противодействии коррупции». Сам Витренко отмечает, что обвинения НАПК – незаконны и пойдет в суд. 16 июня глава наблюдательного совета Нафтогаза созвала внеочередное заседание совета, чтобы обсудить отстранение Витренко. Позже рассмотрение вопроса перенесли. 18 июня ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Юрия Витренко с должности главы Нафтогаза.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net