НАПК обратилось в суд с требованием разорвать контракт с главой Нафтогаза Витренко

Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) обратилось в Шевченковский районный суд Киева с иском о прекращении действия контракта между НАК «Нафтогаз Украины» и председателем правления компании Юрием Витренко. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.   

НАПК убеждено, что подписание контракта с Витренко нарушает положения Закона «О предотвращении коррупции», т.к. занимая должность и.о. министра энергетики, Витренко имел возможность влиять на работу Нафтогаза. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Для устранения этого нарушения НАПК требовало прекратить действие контракта с председателем правления, о чем направило предписания в Кабинет Министров и наблюдательному совету Нафтогаза. До сих нарушение не было устранено, отмечают в агентстве.  

«Именно поэтому НАПК обратилось в суд для аннулирования трудового договора с руководителем компании, как это предусмотрено п.2 ст.26  закона о предотвращении коррупции», – говорится в сообщении.  

В НАПК уточняют, что представители правительства и глава набсовета Нафтогаза подчеркивали необходимость подачи агентством такого иска. 

Также НАПК отправило письмо главе набсовета Нафтогаза Клэр Споттисвуд, в котором разъяснило, каким образом наблюдательный совет обязан устранить нарушение закона. Необходимость в этом письме возникла после заявления наблюдательного совета о якобы отсутствии у него прав на аннулирование контракта с председателем правления, указывают в агентстве. 

«На самом деле такие полномочия принадлежат исключительно наблюдательному совету», – уверены в НАПК.  

15 июня в НАПК заявили, что Витренко назначили на должность незаконно, т.к. назначение нарушает закон «О противодействии коррупции». Тогда НАПК направило в Кабмин предписание с требованием уволить Витренко. Сам Витренко отмечает, что обвинения НАПК – незаконны, сам он обещал пойти в суд.16 июня глава набсовета Нафтогаза созвала внеочередное заседание совета, чтобы обсудить отстранение Витренко. Позже рассмотрение вопроса перенесли. 18 июня ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Юрия Витренко. 1 июля НАПК направило еще одно предписание об увольнении Витренко уже набсовету Нафтогаза. В ответ Витренко подал иск в ОАСК с требованием отменить действие предписания и признать его незаконным. ОАСК предписание отменил.   

 Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net