»Нафтогаз» потерял на импорте $350 млн: Витренко указал на ошибку компании

"Нафтогаз" из-за своего решения не заменять импортное голубое топливо на ресурс из хранилищ потерял около $350 млн.

Об этом в интервью изданию "Цензор" заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. В компании он работает до 15 июня, после будет уволен. И накануне кадровых перестановок смело критикует главу "Нафтогаза" Андрея Коболева. По словам Витренко, Украине стоило бы вовсе отказаться закупать газ за границей и использовать то голубое топливо, которое накоплено в хранилищах и из-за падения стоимости обесценивается.

"Но давайте теперь посмотрим, сколько "Нафтогаз" потерял на том, что не продавал газ активно с "подземки", замещая весь импорт в Украину? Посчитать это очень просто. Мы берем объемы импорта в Украину, которые были в 2020 году. И по каждому месяцу смотрим разницу с текущей цене. Затем суммируем это, смотрим, сколько "Нафтогаз" мог бы не потерять на обесценивании газа в "подземке". Знаете, какая сумма получается? $350 млн примерно", – рассказывает Витренко.

Если обычно в конце отопительного сезона в хранилищах остается 8-9 млрд кубометров газа, сейчас – 15,8 млрд. И весь этот объем нужно реализовать. Покупали голубое топливо еще по высоким ценам, а сейчас, когда цены снизились, хранилища остаются полными, поэтому закупить большое количество дешевого газа не получится.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 29 декабря представители Украины и России начали процесс подписания документов, связанных с транзитом газа.

  • Российская компания "Газпром" выплатила Украине $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитражного суда.

  • Кабинет министров Украины одобрил подписание мирового соглашения по газовому спору АМКУ с "Газпромом" на сумму $7,4 млрд.

  • 30 декабря российский "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже по делу об обязательствах РФ выплатить $7,4 млрд штрафа Антимонопольному комитету.

  • Также 30 декабря Украина и Россия подписали договор о транзите газа сроком на пять лет. Существует возможность продления еще на 10 лет.

  • Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко подчеркнул, что первый раз в истории Украины "Газпром" заключил контракт на транзит по европейскому принципу "качай или плати".

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

Источник: www.obozrevatel.com