Набсовет Нафтогаза собирается на внеочередное собрание: готовы уволить Витренко

Председатель наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» Клэр Споттисвуд созвала внеочередное заседание совета, чтобы обсудить отстранение председателя правления Юрия Витренко. Об этом говорится в заявлении Споттисвуд, имеющимся в распоряжении LIGA.net.  

В заявлении указано, что 15 июня 2021 Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) опубликовало предписание с требованием об отмене решения о назначении председателя правления Нафтогаза. Как сообщается на веб-сайте Нафтогаза, Юрий Витренко оспаривает это предписание. Такое обжалование инициировано председателем правления лично, без каких-либо консультаций с членами правления или наблюдательного совета. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Учитывая собственные фидуциарные обязанности, председатель наблюдательного совета немедленно обсудила ситуацию с акционером — правительством Украины. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль вместе с Министром юстиции приняли участие в обсуждении от имени Кабинета Министров Украины. Премьер-министр Украины обязался принять окончательное решение, в том числе решить вопрос о прекращении срока действия контракта с Юрием Витренко, как требуется, в течение 10 рабочих дней с 15 июня 2021», – говорится в документе. 

Споттисвуд добавляет, что Юрий Витренко отказался добровольно приостановить исполнение своих полномочий на этот период.  

«В целях обеспечения соблюдения высоких стандартов надлежащего корпоративного управления, я считаю, что такое отстранение отвечает интересам Нафтогаза и Украины», — заявляет глава набсовета.  

Наблюдательный совет приветствует немедленные шаги премьер-министра Украины и Кабинета Министров Украины относительно срочного и окончательного решения этого важного вопроса, резюмирует Клэр Споттисвуд.  

  • 28 апреля Кабмин распустил набсовет, уволил главу правления Нафтогаза Андрея Коболева и назначил на его место и.о. главы Минэнерго Юрия Витренко. В НАК заявили, что принятое решение – юридическая манипуляция. 30 апреля все члены набсовета Нафтогаза подали в отставку. Решение вступило в силу 14 мая. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что кадровые изменения в руководстве Нафтогаза – плохой сигнал и потенциальный международный ущерб имиджу страны. 
  • 15 июня НАПК заявило, что бывшего заместителя министра энергетики Юрия Витренко незаконно назначили на должность главы НАК «Нафтогаз Украины». Витренко в свою очередь отмечает, что обвинения НАПК – незаконны и пойдет в суд.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net