Монета за 100 тысяч: в Украине продают »мистическую» 1 гривню за сумасшедшие деньги

В Украине за 100 тыс. гривен продают монету номиналом в 1 гривню. Она была отчеканена в 2006 году. Ее нынешний владелец объясняет: такой огромный ценник он выставил из-за «невероятных» свойств монеты. По его словам, она имеет мистическую силу.

Объявление о продаже размещено на специализированном сайте Crafta. Владелец даже дал монете отдельное название – Танцующий Шива.

Свое название монета получила из-за того, что на куполе изображенной на ее обратной стороне Десятинной церкви (которую держит Владимир Великий – князь, крестивший Киевскую Русь) ее владелец увидел танцующего Шиву. Это – бог-разрушитель в троице главных богов индуистского пантеона наряду с Брахмой и Вишной.


По заявлению владельца, именно это придает монете особую силу. Какую – он не говорит, однако уточняет, что «ее направление определит время».

Владелец монеты понимает, что танцующее индуистское божество на куполе христианской церкви – всего-лишь обычный брак. О чем, собственно, открыто и пишет в объявлении. Тем не менее, он уверен: именно такое совпадение случилось неспроста. «Да, это обычный брак плавки монеты, но слишком специфичный», – говорится в объявлении.

За 100 тыс. грн бракованную «мистическую монету» никто не купит, уверен нумизмат Виталий Ткач. В комментарии OBOZREVATEL он объяснил: причин для этого несколько:

  • бракованные монеты непопулярны, следовательно, интересующихся ими людей «не очень много»;

  • суммы, за которые монеты покупаются, обычно сильно отличаются от запрашиваемых их владельцами.йо

По словам Ткача, максимум, что владелец этой монеты сможет выручить, это несколько тысяч. И это в лучшем случае, ведь иногда такие монеты продают всего за пару десятков гривен. «Бракованные монеты покупают – но не за такие огромные суммы».

Что же касается некой силы «Танцующего Шивы», то это, по его словам, никоим образом не повлияет на ее окончательную цену. «Взять любую монету и сказать о ней подобное может каждый. Откуда собственник вообще взял, что монета имеет эту силу?», – резюмировал нумизмат.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине за любую монету номиналом в 1 грн 1992 года выпуска готовы заплатить тысячи гривен. На аукционе стартовая цена на такую гривню начинается от 18 тысяч, а иногда доходит до 47 тысяч.

Источник: www.obozrevatel.com