Миссия МВФ приедет к концу года, если решим три блока вопросов – глава НБУ

Дата приезда мисси Международного валютного фонда в Украину станет известна после решения трех блоков вопросов. Об этом сообщил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко в интервью Голосу Америки во время своего визита в Вашингтон. 

«Для того, чтобы появились даты, необходимо достигнуть прогресса во всех блоках вопросов. Если пути решения будут наработаны, и мы с двух сторон начнем по ним продвигаться, то в этом вопросе я остаюсь оптимистом – у Украины есть все шансы получить миссию МВФ до конца этого года», – сказал Шевченко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Глава НБУ добавил, что на данном этапе с МВФ обсуждаются три блока вопросов.

Первый касается решения Конституционного суда и антикоррупционной деятельности в Украине.

Второй – проект бюджета Украины на 2021 год.

Третий – работа Национального банка Украины.

«Наибольшее беспокойство вызывало решение Конституционного суда», – уточнил Кирилл Шевченко.

  • 3 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что миссия МВФ не приедет в Украину из-за решения КСУ. Он добавил, что если миссия МВФ не приедет в Украину, будет «дыра в бюджете».
  • 5 ноября премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что решение Конституционного суда Украины об отмене электронного декларирования не повлияет на сотрудничество Украины с Международным валютным фондом.
  • 6 ноября министр финансов Сергей Марченко заявил, что Украина выполнила четыре из 10 структурных маяков программы МВФ. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net