Мировые цены на зерновые вырастут из-за блокады украинских портов – КШЭ

Мировые цены на пшеницу вырастут на несколько процентных пунктов, но не в разы в случае длительной блокады Россией морских портов Украины. Такой прогноз озвучил доцент Киевской школы экономики Олег Нивьевский. 

Прогноз основан на существующих моделях и исследованиях, позволяющих оценить масштаб последствий блокады.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Ученые моделировали возможный эффект на цены от изменения производства зерновых из-за экстремальных изменений климата. За основу был взят базовый сезон 2019/20: уменьшение экспорта пшеницы на 9% увеличит мировые цены на 0,8%, по кукурузе уменьшение на 13% увеличивает мировые цены на 1,2%», – уточнил Нивьевский. 

Он добавил, что если экспорт пшеницы и кукурузы прекратится (уменьшится на 100%), то мировые цены на пшеницу возрастут на 8,9%, а на кукурузу – на 9,2%. 

«Эффект будет, и в этот период высоких цен дальнейший рост даже на 10% – это немало, но ожидать роста мировых цен в разы тоже не нужно» – резюмировал Нивьевский. 

Доля Украины в глобальной торговле кукурузой составляет 16%, по пшенице – 11% и 15% по ячменю в текущем маркетинговом году. 

  • 9 февраля 2022 года Россия запланировала масштабные морские учения с 13 по 19 февраля, фактически блокируя доступ к морским портам Украины. Министерство иностранных дел выразило протест из-за беспрецедентной блокады Россией Черного и Азовского морей, а также Керченского пролива. 11 февраля Россия отменила блокаду юга Азовского моря.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net