Мировая с Газпромом. В Вене завершился "переговорный марафон"

Газовые переговоры в Вене завершились. Они длились четыре дня

Накануне в Вене завершились украинско-российские переговоры по согласованию условий нового контракта на транзит газа. Об этом сообщил глава ООО Оператор ГТС Украины Сергей Макогон.

«Сегодня в 5:28 утра закончили практически круглосуточный 4-х дневный переговорный марафон с Газпромом в Вене», — написал Макогон в Facebook. 

Подробностей по переговорам он не сообщил. 

«Уже лечу в Брюссель для решения другой важной задачи — своевременного подписания межоператорского соглашения со словацким оператором ГТС Eustream на основании европейских правил», — добавил глава ОГТС Украины.

  • В субботу поздно вечером глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что в переговорах есть определенный прогресс, но согласованных текстов соглашений пока нет.
  • 28 декабря Кабинет министров одобрил подписание мирового соглашения с Газпромом в рамках договоренностей о продлении транзита газа. 
  • 20 декабря в Минске на трехсторонних газовых переговорах Украина и Россия подписали протокол по транзиту газа. Газпром согласился выплатить Нафтогазу $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража в обмен на отзыв других исков. Вечером 27 декабря в Нафтогазе сообщили, что получили $2,9 млрд от Газпрома на свои счета.
  • Действующий контракт на транзит истекает 31 декабря.

Источник: news.liga.net