Министру энергетики нужно остановить введение акциза на »зеленый» ток, – Гончаренко

Министерство энергетики должно помочь народным депутатам заблокировать инициативу по введению акцизного сбора на производство электроэнергии из возобновляемых источников, поскольку это остановит развитие сектора и сократит внешние инвестиции в экономику Украины.

Об этом написал народный депутат Алексей Гончаренко в Facebook.

«Во время круглого стола обратился к министру энергетики Герману Галущенко с предложением помощи в решении вопроса по «зеленой энергетике», — сказал Гончаренко.

По его словам, сейчас государство не выполняет обязательства перед инвесторами возобновляемой энергетики и имеет большие долги. Это нарушает меморандум, который был подписан ранее с нашим правительством, а также уничтожает инвестиционный имидж Украины.

«Как сопредседатель МФО «Чистая энергия — здоровая окружающая среда» хочу заявить, что нас беспокоит законопроект, который попал в Раду при каденции другого министра. Он предусматривает нарушение еще одного условия меморандума, а именно введение акциза на источники возобновляемой энергии. Это может снова причинить огромный вред нашему инвестиционному имиджу», — подчеркнул депутат.

При этом он отметил, что министр Галущенко должен помочь депутатам остановить эту вредную для отрасли инициативу.

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на «зеленую» энергию в Украине по ставке в диапазоне 3,2-40%.

Ранее во время обсуждения проекта закона профильные ВИЭ ассоциации заявляли, что введение акцизного налога на «зеленую» электроэнергию де-факто ухудшает условия экономической деятельности производителей ресурса из возобновляемых источников, является грубым нарушением прав инвесторов, повредит инвестклимату и сделает невозможным привлечение средств в новые экологические проекты.

В конце мая народные депутаты Украины, которые входят в межфракционное объединение «Чистая энергия-здоровая окружающая среда» пожаловались в секретариат Энергетического сообщества ЕС на противоправные действия Кабинета министров и Министерства финансов о введении акцизного сбора на «зеленую» энергию в Украине, что противоречит законодательству ЕС.

28 апреля стало известно, что компания Modus Energy, которая находится в собственности граждан Литвы, подала иск против Украины из-за того, что государство не выполняет свои обязательства по выплатам за произведенную электроэнергию и вынуждает компанию пойти на изменения правил, которые сокращают ее доходы.

Источник: www.obozrevatel.com