Министр аграрной политики рассказал, как украинцы смогут покупать землю без моратория

Министр аграрной политики Роман Лещенко заявил, что с 1 июля украинцы смогут покупать сельскохозяйственную землю без необходимости «порождать какие-то схемы» и обходить мораторий. По его словам, можно будет купить землю до 100 гектаров.

«Собственно, если есть продавец, который готов продать вам как гражданину Украины землю, у вас есть задекларированный доход, вы можете эту землю купить, и если земля не отягощена любой арендой, то есть свободный земельный участок, вы можете ее купить, по цене не менее нормативно-денежной оценки такого земельного участка. Государство установило минимальный порог такой стоимости земельного участка», – подчеркнул Лещенко. Об этом сообщает LB.ua.

По его словам, каждый земельный пай имеет свою нормативно денежную оценку, указанную в государственном акте на землю.

«Расчет может осуществляться только в безналичной форме – никакого кэша. С нотариальным удостоверением, через банковский перевод, официально, с уплатой всех налогов… Это как купить квартиру, как купить что-либо другое. Только смотрите, условие – если эта земля не в аренде», – резюмировал Лещенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский подписал закон, который называют «земельной конституцией». Он дает возможность передать земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность.

Законопроектом №2194 было недовольно большое количество нардепов от парламентской оппозиции. Со своей стороны во фракции «Слуга народа» были убеждены, что огромное количество поправок от противников законопроекта было умышленным «спамом», чтобы затянуть старт земельной реформы.

Авторы законодательной инициативы ожидают, что она запустит реформирование системы управления в сфере земельных отношений, снимет искусственные ограничения хозяйственной деятельности для упрощения доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса. Кроме того, документ позволит отменить лишние разрешения, дублирование процедур проверки документации по землеустройству, а также устранит коррупционные риск.

Источник: www.obozrevatel.com