МЭРТ показал место ВВП Украины в экономике мира

Украинская экономика дает всего 0,3% мирового ВВП, но страна является среди лидеров по производству некоторых товаров.

Доля экономики Украины по показателю валового внутреннего продукта составляет 0,3% от мирового ВВП. Такие данные обнародовал замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук в Facebook.

при этом замминистра отметил, что в мировом производстве отдельных товаров Украина занимает лидирующие позиции.

«Больше всего этому способствует отечественный аграрный сектор. Например, по объему производства подсолнечника и подсолнечного масла Украина является бесспорным лидером, а по объемам выращивания кукурузы Украина уверенно занимает 4 место. При этом только в Украине выращивается 400 видов гибридных сортов данной с/х культуры», — сообщил он.

Среди других продуктов, по объемам производства которых Украина в ТОП-10, — железная руда, пшеница, молоко и сыры.

«Однако, всего только несколько продуктов, по производству которых Украина является лидером, можно отнести к продукции со средним и высоким уровнем добавленной стоимости», — добавил чиновник.

 

Как известно, рост ВВП Украины в третьем квартале текущего года составил 4,1% к аналогичному периоду 2018 года, тогда как во втором квартале темп роста был выше – 4,6%, а в первом ниже – 2,5%.

Ранее Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Украины. Согласно новой оценке, в этом году экономика увеличится не на 2,7%, как прогнозировали раньше, а на 3,6%.

В 2020-2021 годах экономический рост ускорится до 3,7% и 4,2% при условии проведения необходимых реформ. В старом прогнозе назывались цифры 3,4% и 3,8%.

 

Источник: korrespondent.net