Mastercard отключил от своей системы часть российских банков: в компании сделали заявление

Часть российских банков лишилась возможности пользоваться платежными картами Mastercard. Таким образом компания отреагировала на введенные санкции. России придется переходить на собственную платежную систему.

Об этом говорится в сообщении компании, которое опубликовали на официальном сайте. «Вторжение российских вооруженных сил за последнюю неделю было разрушительным для народа Украины. Наши мысли продолжают быть с теми, кто пострадал», – написали на сайте компании.

Тут важно отметить, что компания отключает от своей системы только те российские банки, которые попали под санкции. И делают это не по собственному желанию, а потому что санкции ввели ЕС и США. «В результате санкционных распоряжений мы заблокировали несколько финансовых учреждений в платежной сети Mastercard. Мы продолжим работать с регулирующими органами в ближайшие дни, чтобы полностью соблюдать наши обязательства по соблюдению требований по мере их развития», – говорится в сообщении компании.

Они также выделили два миллиона долларов на помощь благотворительным организациям, которые предоставляют помощь украинцам в сложившейся ситуации.

На какие шаги пошел ЕС:

  • ЕС заморозил активы центробанка России (аналог украинского НБУ) и запретит транзакции с ним;

  • Еврокомиссия введет новые санкции против Беларуси;

  • заблокируют российские пропагандистские медиа.

Ранее Евросоюз также полностью закрыл небо для полетов российских самолетов. Кроме того, принято решение отключить Россию от SWIFT (банки, на которые имеет влияние государство). Хотя до этого целый ряд европейских стран на такую меру не соглашался.

Такие шаги стали реакцией на действия РФ. Россия без объявления войны заявила о «военной операции» в Украине и с 24 февраля начала вторжение, обстрел и захват украинских городов. Они разрушают объекты инфраструктуры, теплоэлектроцентрали, аэропорты, также их ракеты разрушают жилые дома, больницы.

Источник: www.obozrevatel.com